18+
  1. ФАС хочет запретить переманивать специалистов конкурентов

ФАС хочет запретить переманивать специалистов конкурентов

ФАС хочет запретить переманивать специалистов конкурентов
Неэтичное поведение компаний может быть запрещено в России. Если будут приняты поправки Федеральной антимонопольной службы в закон "О защите конкуренции", они не смогут переманивать к себе команды сотрудников конкурентов.

Воспользоваться новым положением будет достаточно сложно - пострадавших обяжут предоставить доказательства того, что переманивание сотрудников в качестве цели преследовало разрушение их бизнеса. Ключевым термином законопроекта является «недобросовестная конкуренция путем дезорганизации деятельности хозяйствующего субъекта (его работников)». Понятие подразумевает просторечное переманивание сотрудников, в случае, если таковое привело к нарушению внутренней работы организации. Именно так формулировку трактует разработчик поправок, начальник отдела ФАС Яна Склярова.

Нарушением закона предлагается признать, как переманивание с применением недобросовестных приемов заказчиков, так и сотрудников, а также команд сотрудников предприятий-конкурентов. Поправки предполагают запрет на переманивание путем давления или перекупки таких специалистов, если подобная политика обернулась вредом для бизнеса пострадавшей стороны. В качестве примера давления Яна Склярова привела вброс конкурентом заведомо не правдивой информации о том, что фирма, в которой сейчас трудится специалист, вскоре пострадает от санкций против России и закроется, поэтому такому специалисту следует не мешкая переходить на работу к конкурентам.

Широкое применение на российском рынке труда подобной технологии, именуемой «пугалкой», подтвердил управляющий директор HeadHunter Михаил Жуков. Однако он отрицает, что данный метод рекрутинга направлен на дезорганизацию деятельности прежнего работодателя переманенного сотрудника. Что касается переманивания целых команд, то, по данным Михаила Жукова, оно встречается достаточно редко, и чаще всего — в таких сферах, как интернет, медиа и информационные технологии. Там относительно часто встречаются случаи перехода к конкурентам «обиженного» менеджера, который приводит и своих клиентов.

Часть российских компаний предпочитает подстраховаться от переманивания сотрудников. Для этого, как пояснила руководитель налоговой практики компании "Яковлев и партнеры" Екатерина Леоненкова, они заключают с конкурентами соглашения о «кадровом нейтралитете». Однако на уровне закона такие договора пока не легализованы.

В то же время, директор по развитию Национальной ассоциации институтов закупок Алексей Ульянов предполагает, что нововведения ФАС навредят конкурентной среде, и создадут препятствия высококвалифицированным сотрудникам при переходе на работу к конкурентам.