18+
  1. FATF предъявят большую «зачистку»?

FATF предъявят большую «зачистку»?

FATF предъявят большую «зачистку»?
В Москве начала работу Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (Financial Action Task Force, FATF). Еще около четырех лет назад эта организация вывела Россию из своего «черного списка».

Теперь же представители этого уважаемого учреждения проверят около 100 российских кредитных организаций и банков. Впрочем, мало кто сомневается в том, что сотрудники FATF обнаружат хоть что либо. Стараниями Виктора Зубкова еще на посту главы Росфинмониторинга было «зачищено» все, что можно. В то же время то, что не попадет в поле зрения финансовых чиновников, спрятано настолько глубоко, что обнаружить это можно, только обойдя наши спецслужбы.

Еще придя на работу в Росфинмониторинг (финансовую разведку), Виктор Зубков начал тотальную «зачистку» кредитных организаций. Только в прошлом году Росфинмониторинг передал в правоохранительные органы 4277 материалов, содержащих сведения о более чем 120 тыс. сомнительных операций на сумму 770 млрд рублей. Напомним, что Зубков стал инициатором разработки законопроекта о контроле за движением средств на счетах чиновников, в первую очередь высокого ранга. Большой резонанс вызвала и его инициатива о том, что банки должны сообщать в его ведомство обо всех операциях с наличностью физических лиц на сумму свыше 600 тыс. рублей. И с его подачи до конца сентября в Россию приедет более десятка экспертов FATF для проверки свыше 100 государственных и коммерческих организаций, от которых зависит финансовая дисциплина в стране.

Заметим, что в последние несколько лет не проходило и месяца, чтобы Центробанк не лишал лицензии одной из финансово-кредитных организаций. Многие при этом грешили на Андрея Козлова. Даже «раздутое» дело Френкекеля зиждется на том, что последний отомстил Козлову за свой банк, лицензия у которого была отозвана. Однако, как выяснилось впоследствии, ЦБ здесь оказался ни при чем. Он только выполнял свои функции исходя из данных ведомства Зубкова. Получается, что убийство замглавы ЦБ было вызвано совсем иными причинами.

Последним из тех, кто был «подчищен», недавно оказался «Содбизнесбанк», обвиненный в банкротстве другой организации.

Деятельность Росфинмониторинга, безусловно, можно было бы назвать положительной, если бы не одно «но». Проверке подвергались все организации кроме тех, которые входили в «ближний круг», точнее, кроме «своих».

Почему-то не проверялись доходы того же министра связи Леонида Реймана, которого называют миллиардером, не были проверены доходы самого богатого из министров - главы Минприроды Юрия Трутнева, не проверялись странные сделки ОАО «РЖД» и его «дочек». Просто, дело в том, что все вышеназванные лица и организации близки к кремлевскому кругу.

Чтобы найти все эти «черные доходы», сотрудникам FATF придется изрядно постараться. Но выйдет из этого мало чего путного. Ведь все дела, которые проворачиваются под прикрытием крупных чиновников, тщательно оберегаются спецслужбами, и для их раскрытия нужны не финансисты, а организации, аналогичные тем, которые подобные тайны берегут.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»