18+
  1. ФАТХ и ХАМАС объединились

ФАТХ и ХАМАС объединились

Организации ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение, которое, в целом, копирует соглашения четырехлетней давности, однако, в него добавлены соглашения, которые регулируют распределение политических и военных сил в Палестине.

В единое Правительство Палестины. В соответствие с соглашением, войдут лидеры, не имеющие связей с движениями ФАТХ и ХАМАС. 4 мая в Каире состоялась церемония в связи с подписанием 15 палестинскими политическими движениями, в первую очередь двумя крупнейшими - ФАТХ и ХАМАС.

Одновременно, будет создан Совет по национальной безопасности, который возьмет на себя распределение военных функций. Военизированные подразделения ФАТХа будут по-прежнему контролировать Западный берег, а ополченцы ХАМАС – сектор Газа. Новоявленный палестинский Совбез и станет главной отличительной чертой нынешнего соглашения. Во всем остальном оно копирует предыдущие договоренности четырехлетней давности и договор подписанный ФАТХ и ХАМАС в мае 2009 года, но так и не реализованный, сообщает «Взгляд».

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас отклонил 12 кандидатур, предложенных новоявленным премьер-министром хамасовским «профессионалом» Исмаилом Хания. После чего, между сторонами вспыхнули новые локальные конфликты. ХАМАС – остался при своих, получив индульгенцию в виде снятия египтянами блокады с подконтрольном сектора Газа, а с гарантиями сохранения собственных воинских формирований.

А ФАТХ оставил за собой Раммалу и контроль над общим бюджетом автономии.

В Москве приветствуют подписание палестинскими политическими движениями соглашения о межпалестинском примирении, ставшего итогом усилий различных сторон, особенно Египта. Свой вклад внесла также Россия, которая в интересах восстановления межпалестинского согласия предпринимала активные политико-дипломатические шаги, включая контакты как с палестинцами, так и другими партнерами. Об этом говорится в сообщении МИД РФ, сообщает РБК.

В Москве исходят из того, что согласованный палестинцами вариант примирения консолидирует полномочия общепризнанного палестинского руководства во главе с М.Аббасом на ведение полнокровного и равноправного диалога с правительством Израиля и предлагает дополнительные возможности для взаимоприемлемого решения палестинской проблемы. Острота нынешней ситуации в регионе диктует настоятельную необходимость воспользоваться этими возможностями и принятия всеми сторонами стратегически верного решения в пользу скорейшего палестино-израильского урегулирования, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.