18+
  1. ФБР без головы

ФБР без головы

ФБР без головы
Американский лидер Дональд Трамп отправил в отставку руководителя ФБР Джеймса Коми, который сначала подумал, что это шутка. Но он точно не подумал, когда 20 марта официально заявил, что его ведомство займется расследованием вмешательства РФ в выборы президента США.

Указ президента США об увольнении директора Федерального бюро расследований был опубликован вечером 9 мая. Решение Трампа было подтверждено в специальном заявлении Белого дома. Между тем, как заверили собеседники Reuters в американских спецслужбах, о грядущих кадровых рокировках верхушка силовых ведомств осведомлена не была. Об экстренном увольнении Коми свидетельствует и тональность заявления администрации президента США, в котором акцентировалось внимание на решении властей безотлагательно приступить к подбору преемника Коми. В Белом доме при этом уточнили, что политических предпосылок для увольнения главы спецслужбы не было.

В письменном обращении к теперь уже бывшему директору ФБР президент США заявил, что тот оказался не в состоянии эффективно управлять спецслужбой, следствием чего стал подрыв доверия к ней и репутации ведомства. Исправить ситуацию способен только приход нового руководителя, считает Трамп. Американский лидер отметил, что в сотрудничестве с Коми наиболее ценной он считает трижды озвученную силовиком информацию о том, что Трамп не является подследственным по делу о связях с Москвой. Но, подчеркнул президент США, накануне в Департаменте юстиции заявили, что компетенции Коми недостаточно для руководства ФБР.

В Белом доме также сослались на письмо генпрокурора США Джеффа Сеншса, который накануне обратился к президенту с предложением, суть которого сводится к следующему: Коми надлежит уволить, а его преемником должен стать специалист, безукоризненно выполняющий требования и нормы Минюста. Документы, адресованные Сеншсом Трампу, а также президентом – экс-директору ФБР, уже опубликованы Bloomberg. Со своей стороны, Сеншс апеллирует к аналитической записке, подготовленной ранее его заместителем Родом Розенштейном, который заявил, что Коми, помимо выполнения своих должностных обязанностей, покусился на функционал генпрокурора, попытавшись присвоить его. Это произошло в момент, когда Коми единолично прекратил следствие по делу о незаконном ведении переписки с личного электронного адреса Хиллари Клинтон. Коми не мог принимать решение по данному вопросу, а прекращать расследование не стал бы ни один здравомыслящий прокурор, подчеркнул Розенштейн.

Напомним, закрывая дело Клинтон, Коми согласился, что она могла нарушить порядок обращения с секретными сведениями, однако добавил, что оснований для выдвижения ей уголовных обвинений нет. Тем не менее, спустя несколько месяцев Коми сообщил, что его спецслужба вновь ведет проверку действий экс-госсекретаря. А за день до ноябрьского голосование директор ФБР заверил, что июльское решение осталось неизменным и расследования в отношении Клинтон не ведется.

Сама Клинтон впоследствии утверждала, что маневры руководителя ФБР стали причиной ее поражения на выборах. А в начале нынешнего года Минюст приступил к проверке решений спецслужбы по резонансному делу, оценив заявления Коми как необоснованные. 20 марта Коми сделал новое громкое заявление, сообщив, что его ведомство официально приступило к расследованию вмешательства Москвы в президентские выборы-2016. Спецслужбу интересует, имели ли возможность помощники нынешнего президента обмениваться информацией с представителями РФ.

Новость о своем увольнении Коми воспринял как шутку. В момент, когда федеральные телеканалы сообщили об указе Трампа, директор ФБР находился в Лос-Анджелесе, где держал речь перед подчиненными. Увидев на расположенных в зале экранах информацию о решении президента, Коми отреагировал смехом, допустив, что источниками сенсации стали пранкеры. Но вскоре штаб-квартира спецслужбы подтвердила Коми подлинность указа Трампа. Временно исполнять обязанности директора спецслужбы будет заместитель Коми Эндрю Маккейб. Отметим, что ранее глава государства только один раз увольнял директора ФБР. Это произошло в 1993 году, когда за использование служебного положения портфеля лишился Уильям Сеншс. Указ подписал Билл Клинтон.

Увольнение Коми вызвало резкую реакцию в стане демократов. Представитель Демократической партии в Сенате Дик Дурбин подчеркнул, что решение президента заставляет усомниться в возможности дальнейшего объективного расследования российского вмешательства в выборы главы государства в прошлом году. Следствие по данному вопросу могут и вовсе приостановить, считает сенатор. Если это произойдет, то возникнут существенные вопросы о соблюдении американским руководством Конституции США, предупредил Дурбин.

Еще более категорично высказался его коллега по партии, конгрессмен Джон Коньерс. Он убежден, что, уволив директора ФБР, Белый дом попытался помешать оглашению результатов расследования российского вмешательства. Лидер демократов в Сенате Чак Шумер также считает неслучайным совпадение решения Трампа и намерений Коми расследовать его связи с российским руководством. И дело не в российском факторе. Шумер полагает, что расследование, проводимое ФБР, приблизилось к главе государства на слишком опасную дистанцию, когда общими разговорами о коварных русских уже не отделаешься. И в деле могут появиться реальные политические оперативники, а не виртуальные хакеры.

Последние новости