18+
  1. ФБР взломало iPhone без помощи Apple

ФБР взломало iPhone без помощи Apple

ФБР взломало iPhone без помощи Apple
Министерство юстиции США смогло без помощи корпорации Apple получить доступ к зашифрованной информации, содержащейся на iPhone Саида Фарука - одного из стрелков, устроивших теракт в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 2 декабря прошлого года.

Власти США взломали iPhone террориста без помощи Apple. После этого американское Министерство юстиции отозвало иск к компании с требованием помочь ФБР, передает The New York Times. По данным Wall Street Journal, сейчас спецслужбы изучают полученную информацию.

О том, как именно ФБР сумело получить доступ к информации, не сообщается. Однако уже известно, что на этом громкое судебное разбирательство с производителем смартфона - компанией Apple - завершится.

Представитель ФБР Дэвид Баудич отметил, что ведомство не может комментировать технические подробности взлома или раскрывать информацию о третьей стороне, оказавшей помощь в получении доступа к данным, хранившимся на принадлежавшем террористу телефоне.

Кроме того, Баудич сообщил: в течение прошлой недели высококвалифицированные специалисты усиленно тестировали устройство, дабы удостовериться в том, что попытка взлома не нанесет ущерба содержимому. Исследование продолжается.

Ожидалось, что во вторник представители ФБР и компании Apple встретятся в суде на очередных слушаниях.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ФБР не может обойти защиту смартфона Саида Ризуана Фарука. Компания Apple оказать помощь в этом властям отказалась, и расследование забуксовало. Следователи опасались того, что попытки обойти защиту смартфона приведут к безвозвратной потере хранящейся на нем информации.

Саид Ризуан Фарук, чей телефон ФБР до недавнего времени безуспешно пыталось взломать, причастен к расстрелу мирного населения в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния). По данным полиции, в результате нападения двух стрелков — Саида Ризуана Фарука и Ташфена Малика были убиты 14 человек, еще 21 пострадал.

Для того, чтобы понять, насколько тесно Саид Ризуан Фарук был связан с террористической группировкой ИГ, запрещенной в РФ, правоохранители хотели ознакомиться с содержимым его смартфона. Однако программное обеспечение последних версий мобильных устройств от Apple шифрует данные смартфона и полностью удаляет их после десяти ошибочных введений пароля. В пользовании у террориста, как сообщается, был iPhone 5c. Отчаявшись самостоятельно «вытащить» информацию из смартфона, спецслужбы решили с помощью предписания суда добиться помощи от Apple.

Суд Калифорнии 16 февраля поручил компании Apple помочь ФБР разблокировать мобильный телефон стрелка из Сан-Бернардино.

В то же время Apple заявила, что опротестует судебное предписание. Это следует из сообщения, опубликованного главой компании Тимом Куком. По его словам, правоохранители требуют от компании создать технологию обхода функций безопасности на iPhone, которая станет «своеобразным мастер-ключом, способным открывать сотни миллионов замков». Появление такого ПО, по словам главы Apple, поставит под угрозу конфиденциальность всех пользователей, избравших для себя продукцию компании.

Власти США впоследствии попросили суд отложить слушания по иску к производителю смартфона.

Юрист корпорации Apple заявлял, что не знает, какой метод может использовать правительство в деле взлома смартфона террориста из Сан-Бернардино.

Адвокат также заявил, что компания рассчитывает на то, что правительство передаст ей информацию о любых уязвимостях iPhone в случае их обнаружения.