18+
  1. Федерации бадминтона и шахмат подписали соглашение о сотрудничестве

Федерации бадминтона и шахмат подписали соглашение о сотрудничестве

1 июля в Зале Коллегии Счетной палаты РФ состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Всемирной шахматной федерацией (FIDE) и Национальной федерацией бадминтона России (НФБР). В церемонии подписания соглашения приняли участие президент FIDE Кирсан Илюмжинов и президент НФБР Сергей Шахрай.

Соглашение направлено на популяризацию бадминтона среди членов ФИДЕ как самого оптимального для физической нагрузки шахматистов вида спорта, а также популяризацию и дальнейшее развитие шахмат среди российских бадминтонистов.

Стороны планируют совместно заняться разработкой и реализацией общественных программ, направленных на популяризацию здорового образа жизни и массового спорта, привлечение к участию в них шахматистов и российских бадминтонистов, а также членов их семей. Соглашение предусматривает популяризацию и дальнейшее развитие бадминтона, как олимпийского вида спорта в спортивных центрах ФИДЕ, а также обмен опытом и информацией, необходимой для успешного развития бадминтона и шахмат в Российской Федерации и за рубежом.

В частности, соглашение предполагает организацию соревнований и турниров, в том числе международных, по бадминтону среди шахматистов и шахматам среди бадминтонистов; популяризацию и развитие бадминтона и шахмат среди школьников и студентов; создание в спортивных центрах ФИДЕ бадминтонных клубов.

Соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами и действует в течение 5 (пяти) лет. Срок его действия автоматически продлевается на 5(пять) лет при условии, что ни одна из Сторон не уведомит другую об отказе от сотрудничества.

Президент НФБР Сергей Шахрай:

- Я уверен, что бадминтон будет полезен шахматистам в их подготовке к турнирам – он позволяет быстро и эффективно снимать стресс, гармонично развивать человека физически. Это очень важно для шахматистов, проводящих тяжелые многочасовые партии. От взаимодействия с федерацией шахмат мы ожидаем прежде всего совместного решении целого ряда актуальных проблем, касающихся и спортивного законодательства и спортивного менеджмента, других актуальных вопросов спорта. Ну и, наконец, безусловно, мы хотели бы расширить влияние бадминтона с помощью поклонников шахмат, особенно в Европе, поскольку в Азии бадминтон занимает очень серьезные позиции и нам необходимо конкурировать с этими странами.

Президент FIDE Кирсан Илюмжинов:

- Мы считаем бадминтон очень удачным видом спорта для шахматистов, благодаря его демократичности и хорошей физической нагрузке, поэтому намерены культивировать его в центрах ФИДЕ, в шахматных школах, интернатах. Сейчас мы взяли жесткий курс на введение шахмат в олимпийскую программу, и соглашение с Национальной федерацией бадминтона России это первый большой шаг в нашей программе взаимодействия со спортивными федерациями. Мы готовим соглашение с футболом, другими видами, но начинаем именно с бадминтона, поскольку он популярен в среде шахматистов и многие выдающиеся мастера играли в него, готовясь к турнирам. Я бы сказал, что бадминтон – это шахматы в движении, поэтому мы за объединение наших федераций, мы за сотрудничество, уверен, что оно принесет огромную пользу всем спортсменам.

Последние новости