18+
  1. Федоров усомнился в законности действий ЦБ

Федоров усомнился в законности действий ЦБ

Федоров усомнился в законности действий ЦБ
Депутат Государственной думы от «Единой России» Евгений Федоров подверг сомнению законность действий Центрального банка. С таким заявлением он обратился в генеральную прокуратуру, попросив ее разобраться с данным вопросом.

Единоросс Евгений Федоров обратился к генеральному прокурору Юрию Чайке, изложив в письме свои сомнения по поводу того, законны ли действия Центробанка, и соответствует ли его политика Конституции страны. Об этом стало известно газете «Известия».

Так, по словам Федорова, регулятор обнародовал документ о единой государственной денежно-кредитной политике на 2014 и 2015-2016 годы. Он предполагает создание условий для плавающего валютного курса, то есть предписывает ЦБ формировать курс рубля на основе влияния рыночных факторов. По мнению депутата, данный режим является нарушением Конституции России, поскольку согласно главному документу страны ЦБ должен обеспечить устойчивость рубля. Кроме того, обеспечение устойчивости рубля также является основной целью Банка России согласно закону «О ЦБ РФ». А в результате действий Центробанка рубль за первые 10 месяцев текущего года подешевел на 31% по отношению к доллару, и на 22% – к евро.

Федоров полагает, что регулятор не только избрал неверный путь денежно-кредитной политики, но и намеренно нарушает законы страны, как следствие – существенные материальные убытки. Поэтому депутат предлагает Генеральной прокуратуре проверить финансовое учреждение на предмет законности его действий, и если потребуется – привлечь к ответственности виновников нарушений законов.

По мнению экспертов и аналитиков, на данный момент Центробанк не имеет возможности уберечь рубль от падения, поскольку на его курс влияет и ряд внешних факторов, на которые он не может повлиять. Если регулировать курс будет исключительно Центральный банк, то для этого ему потребуется продать все доллары, а это грозит очередными негативными последствиями.

Напомним, ранее Евгений Федоров уже критиковал действия ЦБ, и предлагал ввести в России политику количественного смягчения. В частности для регулятора она по его предложению предполагала снижение ключевой ставки до 0,05% (а банк поднял ее до 9,5%), а также проводить операции в национальной валюте и перестать отталкиваться от иностранных инвестиций.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»