18+
  1. Федоров предложил ввести в РФ политику количественного смягчения

Федоров предложил ввести в РФ политику количественного смягчения

Федоров предложил ввести в РФ политику количественного смягчения
Единоросс Евгений Федоров, член Комитета по налогам и бюджету, подготовил законопроект с поправками в закон «О Центральном банке». Он предлагает монетарную политику количественного смягчения провести в России.

Депутат предлагает несколько изменений, которые смогут поддержать промышленность. Программа Федорова имеет ряд ключевых моментов. Центральный банк предоставляет банкам кредиты по ставке 0%, а они, в свою очередь, инвестируют их в промышленность. Предоставлять средства ЦБ должен на фиксированный срок. Банки с таких инвестиций будут получать 3-4% маржи, которую и будут отдавать ЦБ в счет погашения кредита. По прогнозам депутата, реализация такой программы позволит уже в следующем году поднять ВВП на 20%, зарплаты на 50%, инфляция установится на отметке 0%. Кроме того, это значительно повысит иностранные инвестиции.

Каждый из пунктов Федоров пояснил отдельно. По его словам в стране должно быть столько денег, сколько стоят все произведенные товары и услуги (т. е. ВВП). На данный момент в РФ денежная масса составляет только 47% ВВП (30,7 трлн на 1 сентября), поэтому экономика не может развиваться нормально. Инфляцию нужно остановить, но это невозможно пока Центробанк основывается на иностранных инвестициях, а операции проводят не в национальной валюте. Также, по словам Федорова, в условиях санкций необходимо поддерживать банки снижением ключевой ставки, к примеру, снизить текущую в 8% до 0,05% по примеру ЦБ Европы.

Федоров, при подготовке документа, опирался на опыт ряда государств: в США программа QE3 действовала с 2008 года, и прекратилась на днях, за это время ФРС влил в экономику страны около 4 трлн долларов. В Японии подобная программа начала действовать в 2010 году, в этом году планируется ввести аналог в Европе.

Проект депутата уже получил критику. Так, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина полагает, что необходимости во вливаниях 25 трлн рублей в экономику страны нет. Это лишь усилит рост инфляции, а снизить ее можно только повышая ключевую ставку, а не обнуляя ее. При этом в условиях российской экономики деньги банки получают под 8%, а кредитуют малый и средний бизнес под 30%, поэтому данный сегмент бизнеса в РФ находится на таком низком уровне. В заключение она добавляет: «Вливание триллионов в банковскую систему при существующей структуре экономики нецелесообразно», – цитируют «Известия».