18+
  1. ФАС предлагает легализовать параллельный импорт

ФАС предлагает легализовать параллельный импорт

ФАС предлагает легализовать параллельный импорт
С целью застраховаться от иностранных санкций ФАС предлагает ускорить легализацию параллельного импорта, который позволит завозить товары компаниям, не имеющим прямого договора с их правообладателями.

Газета «Коммерсант» сообщает о наличии в их распоряжении документов, подтверждающих предложение ФАС ускорить легализацию параллельного импорта. В конце прошлого месяца первый вице-премьер России Игорь Шувалов поручил сразу нескольким ведомствам внести предложения по данному вопросу. В их числе была и Федеральная антимонопольная служба, которая нашла выгоду легализации параллельного импорта. По их словам, это позволит застраховаться от иностранных санкций, ограничивающих импорт ряда товаров через официальных дистрибьюторов.

Ведомство по данным издания давно выступает за переход государства на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки. Он предполагает, что в стране легальной продажей товаров под определенным брендом смогут заниматься не только правообладатели или официальные дистрибьюторы, но и те компании, которые приобрели их заграницей. На данный момент в России действует принцип национального и регионального (в условиях Таможенного союза) прекращения прав.

Как ранее заявлял Шувалов, такой переход планируют осуществить к 2020 году, но ФАС, очевидно, предлагают ускорить этот процесс. Они сообщают вице-премьеру о том, что начать следует с импорта косметики и парфюмерии, продуктов питания и запчастей к автомобилям. На примере этих товаров можно будет оценить экономические последствия нововведения. Также служба определила те группы товаров, ограничения импорта на которые могут негативно отразиться на экономической стабильности, отдельных отраслях экономики. К ним относятся: производственное оборудование, микроэлектроника, телекоммуникационное оборудование, самолеты и части космических аппаратов, лекарства. В случае перехода на параллельный импорт они станут следующими, на кого он распространится.

По словам одного из чиновников, которые приводит «Коммерсант», предложения по данному вопросу будут разрабатываться вне зависимости от возможных запретов поставок. Кроме того, параллельный импорт не затронет те компании, которые уже легализовали свое производство на территории страны или собираются это сделать.

Последние новости