18+
  1. FEMEN попросят политического убежища в Европе, но из Украины не уйдут

FEMEN попросят политического убежища в Европе, но из Украины не уйдут

Лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол и ее бывший консультант Виктор Святский намерены просить политического убежища в Европе. В публичных акциях против "преступного режима Януковича" будут участвовать иностранки.

Ранее, как сообщили местные СМИ, все руководство организации покинуло страну, предварительно обвинив спецслужбы и власть в нападении на активисток движения, а также в попытке подбросить в офис оружие. Несмотря на это, публичный лидер женской организации Анна Гуцол заявляет, что акции FEMEN в Украине будут продолжаться, однако участвовать в них будут иностранные гражданки.

Теперь новым центром движения призвана стать Франция. "Но пусть преступный режим Януковича вместе с его силовыми прихвостнями даже не рассчитывает на отсутствие FEMEN в украинской политике", - заявила Анна Гуцол.

Напомним, первой из движения Украину в прошлом году покинула Инна Шевченко, которая опасалась судебного преследования за спиленный в центре Киева крест, - данной акцией движение выразило свою солидарность с российской панк-группой Pussy Riot, активистки которой были осуждены за проведение панк-молебна в храме Христа Спасителя. Сейчас Инна Шевченко живет во Франции, где ей было предоставлено политическое убежище.

В данный момент FEMEN просит убежища из-за тього, что в августе были совершены нападения на Виктора Святского (на тот момент консультанта движения) и лидера организации Анну Гуцол, кроме того, в том же месяце сотрудники украинской милиции провели обыск в киевском офисе женского движения. В офисе были обнаружены пистолет, граната, а также изображение патриарха Московского и всея Руси Кирилла и президента России Владимира Путина с мишенью на лбу. По итогам обыска были зарегистрированы признаки преступления согласно ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины ("незаконное изготовление, переработка или ремонт огнестрельного оружия или взрывных устройств"), которое наказывается лишением свободы на срок до 7 лет.

"Пока мы закрываем офис как физическое помещение. Мы посмотрим на последствия сегодняшней ситуации ... Мы не принимали решения о том, что сворачиваем деятельность в Украине. Только лишь закрываем офис", - сказала Анна Гуцол. "Организация в Украине остается ... Если нас завтра всех не посадят ..." - добавила Гуцол. Она также напомнила, что FEMEN имеет свои ячейки в Берлине, Париже и Мадриде.

Последние новости