18+
  1. Асад не исключает удара со стороны США даже после уничтожения химоружия

Асад не исключает удара со стороны США даже после уничтожения химоружия

Президент Сирии Башар Асад не исключает возможности того, что США начнут военные действия против страны, даже несмотря на ее согласие уничтожить запасы химического оружия.

Об этом он заявил в интервью венесуэльскому телеканалу Telesur. Асад также отметил, что владеет признаниями боевиков оппозиции и другими свидетельствами того, что химическое оружие было применено в Сирии именно оппозиционерами.

По словам президента, "все свидетельствует о том, что ответственность за химическую атаку несут террористы". Башар Асад сообщил, что власти страны обнаружили у боевиков оппозиции "капсулы с боевыми химическими веществами и лаборатории", где ядовитые вещества разрабатывались. Все эти доказательства причастности оппозиции к химическим атакам переданы российской стороне.

Сирийский президент отметил, что уверен в том, что боевики оппозиции попытаются помешать работе инспекторов ООН , которые уже прибыли в Дамаск для продолжения расследования фактов применения химического оружия. Кроме того, он заверил, что все арсеналы с химическим оружием сирийской армии находятся под строгим контролем.

Добавим, что согласно достигнутой 14 сентября Москвой и Вашингтоном договоренности, с которой согласился Дамаск, Сирия должна в течение недели передать всю информацию о свой ​​арсенал химического оружия и в первой половине 2014 года полностью уничтожить его.

Шесть дней назад Организация по запрещению химического оружия сообщила, что получила от Сирии часть информации о химическом арсенале страны. Представитель организации, находящейся в Гааге, заявил, что часть материалов получена, остальные ожидаются в ближайшее время.

Предполагается, что у режима сирийского президента Башара Асада, около 1000 тонн химических отравляющих веществ. Дамаск согласился их уничтожить согласно совместному российско-американскому плану уничтожения этого арсенала.

Тем временем ведущие радикальные повстанческие группировки исламистов в Сирии отказались признать Сирийскую национальную коалицию, и объединяются вокруг ислама, как единственного источника закона.

Под таким заявлением подписались одновременно тринадцать оппозиционных групп. Повстанцы заявили, что национальная коалиция и предложенное ею новое правительство не представляют их интересов, и наотрез отказались признать эти структуры.

Авторы заявления обратились ко всем военным и гражданским группам объединиться на основе ислама, признать религию единственным возможным источником закона и поставить интересы мусульман выше интересов каждой из любой отдельной группы.

Последние новости