18+
  1. Фемида в камерных тонах

Фемида в камерных тонах

Фемида в камерных тонах
25 июля суд рассмотрит необходимость содержания под стражей новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна. Иллюзий никто не питает – даже если адвокаты станцуют национальный танец кочари, их подзащитный вряд ли завтра выйдет из СИЗО.

Каждые три месяца новгородский суд на удивление упорно продлевает Мхитаряну избранную меру пресечения. В апреле мы уже задавались вопросом: доживёт ли влиятельный предприниматель до Дня Победы, поскольку именно 9 мая оканчивался очередной срок его нахождения в следственном изоляторе. Ведь заседания то и дело срывались из-за «нетранспортабельного» состояния подсудимого, который ещё в начале года срочно нуждался во второй операции на сердце. По мнению адвокатов, тюремные медики не оказывали эффективной медицинской помощи Мхитаряну, продолжая «осуществлять действия, связанные с бесчеловеческим и унизительным отношением». В середине января свою позицию в отношении создавшейся ситуации высказал Международный Европейский суд по правам человека, признав, что содержание Тельмана Мхитаряна в таком состоянии под стражей приравнивается к пыткам.

С того времени прошло ещё полгода. Несмотря на решение ЕСПЧ никто так и не выплатил подсудимому ни копейки компенсации, нарушая международное законодательство, которому строго обязалась следовать Россия. Мхитарян «досиделся» до четвёртой стадии риска развития острого инфаркта миокарда с летальным исходом и встретил в СИЗО свой шестьдесят шестой день рождения. Когда много месяцев назад ему избирали меру пресечения, довод был один – предприниматель может оказать давление на потерпевших и свидетелей. С той поры потерпевшие успели уже дважды дать показания разным судьям, а недавно были заслушаны последние свидетели со стороны обвинения. Казалось бы, теперь давление оказывать не на кого. Какие аргументы остались у судьи Алексея Становского, чтобы не заменить содержание под стражей на любую другую меру, предоставив больному человеку возможность воспользоваться услугами гражданской медицины?

Пожалуй, есть только один довод – в соответствии со статьёй 225 УПК РФ суд, в производстве которого находится уголовное дело, имеет право продлевать содержание Мхитаряна в СИЗО бесконечно, так как предприниматель обвиняется в совершении тяжкого преступления. Насколько действительно тяжким деянием может считаться сделка по покупке пакета акция предприятия при обоюдном согласии сторон, спустя много лет оспоренная одной из них, вопрос отдельный. Пока что многие свидетели со стороны обвинения не подтвердили то, что изложено от их имени в обвинительном заключении. Не слишком убедительными выглядят и потерпевшие. Да и конфликт, исходя из нынешних реалий, скорее относится к экономическим преступлениям, а по ним в начале июля Госдума объявила амнистию. Если же вспомнить практику ЕСПЧ, то существует понятие разумных сроков содержания под стражей, которые не должны превышать четырёх лет с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица либо предъявления обвинения.

В августе исполнится три года, как Тельман Мхитарян находится в неволе. И с каждым месяцем его содержания в СИЗО судья Становский всё ближе подходит к черте, максимально определённой международным правом для заключения человека под стражу. Со стороны это выглядит так, будто новгородский суд, не находя оснований для вынесения предпринимателю сурового приговора, предпочитает максимально долго удерживать его в следственном изоляторе. Вроде бы это позволяет рапортовать «наверх» о пристальном рассмотрении дела и в то же время не взваливать на себя лишнюю ответственность. Ну а если подсудимого вдруг настигнет острый инфаркт, то виновен будет не суд, а ФСИН, должным образом не оказавший Мхитаряну медицинской помощи.

Судя по информации тюремного ведомства, ни один заключённый в Новгородской области не попал под экономическую амнистию. Стоит ли рассчитывать на то, что уголовное дело в отношении Мхитаряна переквалифицируют? В соседней Тверской губернии государство помиловало пока восемь человек. Амнистия продлится полгода, основная часть подлежащих ей предпринимателей, по сообщению начальника Управления исполнения приговоров и специального учёта ФСИН России Сергея Есипова, должна выйти на свободу в течение этого лета. Вероятность, что подобную участь даже при самых благоприятных обстоятельствах разделит и Тельман Мхитарян, крайне невелика. Если принять во внимание, что процесс над ним двигается со скоростью улитки, судья Становский не последний раз отклонит ходатайство адвокатов.

Любопытная деталь – три недели назад на брифинге для федеральных и региональных СМИ и.о. председателя Новгородского областного суда Инна Самылина заметила, что несмотря на третье объявление конкурса на должность судьи, желающих стать служителями Фемиды в регионе не нашлось. По её словам, в условиях кадрового дефицита приходится привлекать к работе ушедших в отставку коллег. Не исключено, что наблюдая за тем, как складывается рассмотрение дела в отношении заключенного под стражу Мхитаряна, молодые новгородские юристы просто не хотят связывать свою судьбу с сомнительной Фемидой в камерных тонах.

Последние новости