18+
  1. Сердюкова допросили по делу о продаже части Таврического дворца

Сердюкова допросили по делу о продаже части Таврического дворца

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков был допрошен сотрудниками Следственного комитета в качестве свидетеля по делу о продаже части комплекса Таврического дворца в Санкт-Петербурге.

Вопросы к Сердюкову возникли в связи с тем, что компания "Стройрент", которая приобрела у военных особняк в Петербурге по ценам ниже рыночных, контролировалась мужем сестры экс-министра Валерием Пузиковым.

При этом к оценке стоимости недвижимости, отношение имела экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая в настоящее время находится под домашним арестом.

Как сообщает источник в ГВСУ СКР, следствием были получены первые результаты комплексной финансово-хозяйственной экспертизы по продаже всех объектов, которые реализовывались через аукционы, проведенные ДИО и структурами ОАО "Оборонсервис". Эксперты подтвердили, что стоимость проданной недвижимости была существенно занижена. В связи с этим фигурантам дела уже в ближайшее время могут начать предъявлять обвинения в окончательной редакции.

Напомним, 23 июля стало известно, что следователями было возбуждено еще два дела в отношении неустановленных чиновников из департамента имущественных отношений военного ведомства. При этом новые дела были объединены с делом "Оборонсервиса" – одно из них касается реализации части комплекса Таврического дворца в Санкт-Петербурге – "Дома садовника с двумя флигелями" XVII века.

По данным следствия, часть Таврического дворца была продана осенью 2011 года за 376,5 миллиона рублей коммерческой организации, которая была создана за несколько месяцев до этого и зарегистрирована на Кипре. Экспертами установлено, что на момент реализации рыночная стоимость объекта превышала продажную более чем на 75 миллионов рублей. Второе дело касается продажи гектара земли в Балашихе Московской области. В результате данной сделки государство недополучило 50 миллионов рублей, уверены эксперты.

Широкую известность компания "Оборонсервис" получила в прошлом году после того как были выявлены многомиллиардные хищения в системе Минобороны. После возбуждения целого ряда уголовных дел своих постов лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе Анатолий Сердюков, занимавший пост министра обороны. Экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах.