Реклама на веке
Как разместить

Фермер на доверии

Фермер на доверии
Фото: https://cdnimg.rg.ru
Недавно на всероссийском съезде фермеров председателем Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России стал Александр Шипулин несмотря на авторитет альтернативных кандидатур. К 69 годам кубанский фермер стал не только главным фермером России, но и членом Общественной палаты РФ.

Многие проголосовавшие делегаты съезда тогда проводили аналогию с кандидатом в президенты Павлом Грудининым: из крестьян, свой человек, такой не обманет. Но за очарованием и правильными лозунгами пришло разочарование и понимание, что у фермерского омбудсмена между словами и делом огромная пропасть.

По идеологической части

Александр Шипулин родился в станице Ленинградской Краснодарского края. На заре трудового пути работал в колхозе имени Кирова, позднее пошел по партийной линии и дослужился до второго секретаря Успенского райкома КПСС - курировал вопросы пропаганды и идеологии. В годы перестройки ушел с партийной работы в предпринимательскую деятельность, и в 1992 году основал крестьянско-фермерское хозяйство «Теплый стан». А дальше по традиционной схеме - присоединение к своему хозяйству земель пайщиков. Как вспоминают станичники, каждый, кто предлагал за землю более выгодные условия, «оказывался» бандитом или мошенником. А белым принцем непременно выступал Шипулин. Обещания защитить пайщиков от злодеев, которые могут украсть у них землю, ввели в заблуждение людей, и условия контракта уже не выглядели критичными – аренда на 25 лет в обмен всего на 2 тонны зерна с пая. Тем более, что в договоре был пункт о пересмотре условий и индексации арендной платы. Но шли годы, в соседних хозяйствах людям регулярно увеличивали выплаты, а у Шипулина увеличивалось только его благосостояние.

Пайщики делали попытки выстроить диалог, несколько раз инициировали проведение собраний, на которых просили улучшить условия как того требуют закон и условия контракта. Но всякий раз Шипулин превращал мероприятие в балаган.

«Даже Цапки проводили собрания, увеличивали арендную плату и за выкуп земли давали нормальные деньги, - рассказывает собственник пая Ольга Рыбалка. – А у Шипулина каждый, кто поднимает вопрос о земле и условиях аренды, сразу становится пособником рейдеров. Дошло до того, что на собрание он привозил активисток «Союза женщин России» из Ростова, выписывал им доверенности как законным представителям собственников от его паев. Профессиональные крикухи деньги отрабатывали на совесть – устраивали бардак. Никакого решения об увеличении арендной платы по итогам собраний оформлено не было.

В фермерских хозяйствах и в ненавистных Шипулину холдингах Ленинградского района люди получают на пай значительно больше, в крупных хозяйствах за аренду таких же земельных паев собственникам выдается: АО «Белое», х .Белый – 4,5 тонны; АО «Трудовое», пос. Бичевой – 4,5 тонны; агрохолдинг «Степь» - 4 тонны; ООО «Юг агротехника» - 5 тонн, но эту разницу он объясняет своей «особой социальной ответственностью».

Однако Шипулин иногда может быть «щедрым». С правильным подходом да под хорошее настроение он и пару мешков зерна пенсионеру может выписать. Как он любит себя презентовать, наследному потомку хозяев хутора Андрющенко (один из населенных пунктов Ленинградского района) не чужд широкий жест. И мало кто догадывается, что по факту широкие жесты Шипулина оплачиваются за счет собственников земли, эту же схему «благотворитель» - главный фермер страны насаждает и в отношениях с пайщиками – приди, поклонись, возможно, выслушает и снизойдет.

Рассказывает одна из пайщиц КФХ «Теплый стан»:

«Шипулин делит пайщиков на «свой/чужой» и распределяет выплаты по своему усмотрению, я попросила его выдать мне арендную плату, аналогичную той, которую платят в нормальных соседних хозяйствах. Шипулин пообещал подумать и предложил мне писать заявление… об оказании помощи в связи с материальными трудностями. Совершенно унизительный для арендодателя документ, но думаю, ладно, написала. Через время прихожу в контору, а на заявлении резолюция «Отказать в связи с отсутствием материальных трудностей». И как дальше жить, где искать правду?!»

Облегченные гектары

Еще одним неприятным бонусом от партнерства с Шипулиным для владельцев паев стало преимущественное право последнего на покупку долей. Так, стоимость одной доли была оценена в 350 тыс. рублей. В тоже время большинство хозяйств Ленинградского района приобретает такие же доли минимум за 500-600 тыс. рублей.

Как пошутил один бывший партнер Шипулина, у того алгоритм бизнеса идет по схеме: шаг первый – попытайся кинуть; если не получилось, тогда шаг второй – дели ценник надвое. Эту схему он использует не только по отношению к людям, вступавшим с ним в договорные отношения, но и в своих аппетитах на новые земли. И задолго до избрания в Общественную палату и председателем АККОР Шипулин продвигал тему о льготном праве на получение земель сельхозназначения фермерами. А, являясь, по сути, представителем фермерства, в роли оператора по распределению льгот он видит, разумеется, себя.

Организатор кооперации

Одним из инструментов, способных повысить экономическую эффективность производства и решить финансовые проблемы фермеров, являются сельскохозяйственные кооперативы. Сейчас в России их насчитывается несколько тысяч (скриншот с данными, какие кооперативы он организовал). Обозначил свою направляющую роль в этом вопросе и Шипулин. Он инициировал создание в районе нескольких кооперативов, основной целью которых являлось получение фермерами банковских займов. Это дало ему возможность занять должность директора районного отделения РСХБ при отсутствии специального образования и опыта работы в банковской сфере. И, как вы уже догадались, все возможности от этой должности были направлены во благо подконтрольного ему бизнеса. Но членам кооперативов и фермерам района это не только не принесло пользы, а стало причиной новых проблем. Долги и обязательства обанкротившихся друзей Шипулина легли на плечи остальных членов кооперативов. Рассказывает один из соучредителей кооператива СПКК «Поддержка» Людмила Бабута:

«Я его (Шипулина) год просила вернуть мне мой вклад в размере 120 тыс. рублей. Разойтись по-человечески не захотел. Год назад подала в суд, на который он не явился. Во время второго заседания ему сказали, что если он не вернет, то без него все решат. И он прибежал ко мне: «Давайте без суда, для меня это некрасиво». Конечно, он ведь член Общественной палаты. В этот день к вечеру мне уже перевели деньги. Я считаю, что из этого кооператива можно было сделать изюминку, однако за 14 лет никакой прибыли не увидели. Потом он организовал другой кооператив – «Поддержка Плюс». Я туда не вступала, но потом случайно узнала, что якобы моя подпись и там стоит. А когда попросила показать протокол, мне сказали, что документы утеряны. Даже сейчас не знаю, вывели меня оттуда или нет».

Чужой среди своих

На сегодняшний день в Краснодарском крае существует более 10 крупных агрохолдингов, в их рейтинге первые две строки занимают АО «Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева и АО «Агрообъединение «Кубань», которое находится в Усть-Лабинске и принадлежит Олегу Дерипаске. Холдинги на протяжении многих лет развивались при поддержке администрации края, которая закрывала глаза на факты недружественного поглощения земель мелких хозяйств и фермеров.

Такая ситуация не устраивала фермеров, на этих разногласиях Шипулин и его соратники организовали и возглавили тракторный марш, якобы в защиту интересов фермеров, а он был направлен на дестабилизацию обстановки в регионе и достижение своих личных целей.

В 2017 году должен был состояться второй тракторный марш, и здесь уже Шипулин выступил в новой роли - в качестве парламентера по убеждению фермеров отказаться от участия в этой акции.

Вот как рассказывал сам Шипулин в интервью телеканалу ОТР:

«Я хочу сказать, что он не состоялся, потому что мы его не поддержали. Не поддержали мои друзья, фермеры. 28 марта – это как раз начало этой ответственной поры. И то, что нас призывали не в поле, а куда-то ехать и протестовать, я воспринял как провокацию».

Шипулин выступил в качестве основного спикера по дискредитации инициативы фермеров и непосредственно их лидеров. За что получил ряд преференций, позволивших укрепить ему свои политические позиции.

К слову сказать, главный фермер России не показывал и высокой культуры земледелия. И даже среднего уровня. Согласно данным, предоставленных администрацией Ленинградского района, показатели урожайности «Теплого стана» по зерновым и зернобобовым культурам среди фермерских хозяйств района ниже средних показателей.

Никакие сторонние силы не наносят большего вреда фермерскому движению, чем отдельно взятые лица, наделенные высоким представительским статусом по защите, развитию и популяризации фермерства в России.

Реклама на веке
Как разместить
Ученые рассказали, как из "совы" превратиться в "жаворонка" "Лаборатория Касперского" раскрыла новый вид мошенничества
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить