18+
  1. Нефть дешевле $31: члены ОПЕК просят экстренного совещания

Нефть дешевле $31: члены ОПЕК просят экстренного совещания

Нефть дешевле $31: члены ОПЕК просят экстренного совещания
Стоимость нефти продолжает стремительно снижаться, заставляя волноваться всех нефтепроизводителей. Ряд членов ОПЕК также обеспокоены происходящим, и просят провести экстренное заседание.

Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву, ныне занимающий пост президента конференции ОПЕК, рассказал Reuters, что представители нескольких стран-членов картеля обратились к его руководству с просьбой провести экстренный саммит. Министр отказался называть стран, обратившихся с такой просьбой, но отметил, что в ходе мероприятия они предлагают обсудить изменение своей стратегии в условиях резкого снижения нефтяных котировок, пишет РБК. Напомним, на заседании ОПЕК 4 декабря картель не изменил квоту на добычу нефти и сообщил, что уровень добычи останется прежним, то есть превышающим действующую квоту. После этого на мировом рынке нефти начался новый виток падения.

В ходе торгов 12 января стоимость марки Brent обвалилась ниже $31, на минимуме достигнув $30,77/баррель. Однако позже в течение дня ее стоимость выросла, и к 17:35 мск составляла $32,12, что на 0,75% выше результата вчерашних торгов. Нефть сорта WTI во вторник дешевела до $30,42, но к вечеру и ее стоимость выросла – до $31,56, что на 0,48% выше результата торгов понедельника.

Текущее снижение нефтяных котировок, начавшееся с начала года, эксперты связывают с опасениями по поводу замедления роста китайской экономики, ведь КНР является вторым по величине потребителем нефти. Кроме того, свой негатив в динамику на рынке нефти вносит укрепление доллара после повышения ставки ФРС США. Также на рынке сохраняется переизбыток предложения «черного золота», а в этом году ожидается выход Ирана, который еще больше увеличит предложение.

В результате все больше экспертов уверены, что нефть продолжит дешеветь, причем до куда более низких значений – $20. К примеру, инвестиционные банки Morgan Stanley, Citigroup и Goldman Sachs ожидают, что к $20 стоимость нефти опустится уже в ближайшей перспективе, после того, как пробьет отметку в $30. Но наиболее пессимистичный прогноз у британского банка Standard Chartered, эксперты которого полагают, что стоимость нефти может достичь $10, пока участники рынка признают, что все уже зашло слишком далеко.