18+
  1. Фигурант дела об убийстве Немцова заявил о пытках

Фигурант дела об убийстве Немцова заявил о пытках

Фигурант дела об убийстве Немцова заявил о пытках
Один из фигурантов дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Темерлан Эскерханов потребовал прекратить оказывать на него давление. По словам обвиняемого, его оказывали неизвестные люди в масках.

«В конвойном помещении суда ко мне каждый раз приходят люди в масках и требуют признательных показаний. Я прошу прекратить эти пытки», — отметил Эскерханов.

Как уточнила защитник обвиняемого Роза Магомедова, перед началом заседания Экскерханов сообщил о том, что в конвойное помещение Басманного суда к нему были допущены неизвестные лица в масках. По словам защитницы, эти люди высказывали в адрес ее клиента обвинения, угрозы и оскорбления. По мнению адвоката, на Эскерханова оказывается давление с целью заставить его дать признательные показания.

Отметим, что Эскерханов - не первый фигурант дела Немцова, заявляющий о давлении и пытках. Ранее Анзор Губашев жаловался на то, что его «расстреливают» холостыми, бьют током и обещают распилить «болгаркой». До этого с подобным заявлением выступил главный фигурант Заур Дадаев.

Сегодня суд рассмотрит ходатайства следствия о продлении ареста Темерлана Эскерханова, Хамзата Бахаева и Шадида Губашева. Вопрос о продлении срока задержания Заура Дадаева, которого следствия считает исполнителем, будет рассмотрен во вторник, 25 августа. В этот же день должно быть вынесено решение относительно другого обвиняемого по этому делу Анзора Губашева.

Следствие ходатайствует о продлении срока ареста всем фигурантам дела об убийстве Бориса Немцова до 28 ноября.

Напомним, что Борис Немцов был застрелен 27 февраля. Убийца выпустил в политика по меньшей мере 6 пуль. Четыре из них попали в оппозиционера. Немцов скончался на месте.

Как сообщалось, убийцей был использован пистолет Макарова либо газовый пистолет «Иж», переделанный под стрельбу боевыми патронами. После выполнения заказа, киллер выбросил оружие в Москва-реку, убеждены следователи. Впрочем, продолжавшиеся несколько недель подводные поиски оружия не принесли результатов.

По версии следователей, Немцов стал случайной жертвой бывших бойцов батальона «Север», которые решили наказать кого-нибудь из деятелей, поддержавших сотрудников французского еженедельника Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда.

Исполнителем убийства следствие считает Заура Дадаева, который вскоре после задержания сознался в совершенном преступлении, однако позже отказался от показаний.

Последние новости
Еще из разд