18+
  1. Фигуранта дела «Военторга» приговорили к 3,5 годам колонии

Фигуранта дела «Военторга» приговорили к 3,5 годам колонии

Фигурант "стартового" дела "Оборонсервиса", полковник запаса Борис Мирошников был приговорен судом к трем с половиной годам лишения свободы, которые он будет отбывать в колонии общего режима.

Решением Преображенского суда Москвы он был признан виновным в мошенничестве с недвижимостью ОАО "Военторг". Адвокаты Мирошникова пытались добиться для "выходца из простой крестьянской семьи" условного наказания, однако судья встал на сторону прокурора.

В понедельник Преображенский суд признал Мирошникова виновным в покушении на мошенничество. По данным следствия, полковник запаса собрилася похитить 12 миллионов рублей. Данная сумма должна была перейти к нему после заключения сделки по продаже недвижимости Минобороны через компании "Эксперт" и "Оборонсервис".

Прокурор требовал для обвиняемого трех лет и девяти месяцам колонии общего режима, но суд, приняв во внимание тот факт, что обвиняем сотрудничал со следствием, решил смягчить наказание.

Ранее Мирошников уже полностью признал свою вину и дал показания. Благодаря его показаниям к уголовному преследованию удалось привлечь Екатерину Сметанову, бывшего директора Центра правовой поддержки "Эксперт". Она, кстати, также практически сразу признала свою вину. Ее дело, которое следователи вывели в отдельное производство в последнее время несколько приутихло. Сметанова была арестована вместе с гражданским мужем Максимом Закутайло, однако Сметанову было решено отпустить под подписку о невыезде, а мужа - нет.

Напомним, что так называемое "дело полковников" - один из многочисленных эпизодов разросшегося процесса "Оборонсервиса". Оно стало отправной точкой всего дела, многие тома которого по существу будут рассмотрены еще не скоро.

В начале 2012 года в правоохранительные органы обратился Дмитрий Любаев, представитель самарского ООО "Проспект-инвест". По его словам полковник запаса Минобороны Борис Мирошников предложил ему приобрести четыре здания "Военторга" вне конкурса и по заниженной цене (147 миллионов рублей вместо 200) за "откат" в 18 миллионов рублей. Правоохранителями, взявшимися за расследование, были установлены все участники преступной схемы: помимо Мирошникова в ней принимал участие полковник МУРа в отставке Александр Амбаров и, собственно, глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова, которая проводила через свою фирму оценку высвобождаемой недвижимости Минобороны.

Следствием также было установлено, что Сметанова тесно общалась с Мирошниковым. Женщина регулярно получала от него ценные подарки, например, заграничные путевки и планшетные компьютеры, не говоря уже о значительных суммах денег.

Последние новости