18+
  1. Молодые поляки бегут за границу

Молодые поляки бегут за границу

В некоторых воеводствах Польши количество тех, кто покинул бы дом и уехал на заработки достигает 10%. Это серьезно беспокоит демографов, которые советуют власти делать все возможное, чтобы вернуть молодых людей домой.

Подкарпатское воеводство, Подляшье, Вармия, Мазуры и Опольщизна - это регионы, откуда бегут больше всего людей. Издание, опираясь на данные демографических исследований пишет, постоянно рубежом находятся 2 млн поляков, из них 1560000 дольше чем год. "Нет шансов, чтобы эти люди вернулись домой", - говорит профессор Кристина Иглицька, демограф и ректор университета Лазарского. По ее словам, сегодня все чаще можно жить заграницей и даже не знать при этом иностранного языка.

Это тревожные данные особенно для восточной части Польши, потому что именно оттуда бежит больше людей. Например, с Опольского воеводства заграницей является 10,7% поляков. "Но это специфический регион, где сложилась традиция труда рубежом", - отмечает Иглицька. Далее в списке находятся еще три воеводства: Подляшье, Подкарпатское и Варминско-Мазурское. Оттуда выехали соответствии 9,2, 8,4 и 7,5% жителей.

Например в Подкарпатскому воеводстве живет 2130000 поляков, а выехали прочь 180000. Молодежь обычно бежит в большие центры в стране.

Михал Чарник из Республиканского Фонда говорит, что молодежь не видит в Польше перспектив трудоустройства и надлежащего содержания своих будущих семей. Поэтому приоритетом власти должна быть помощь молодым людям в получении работы и поддержки молодых семей. "Если мы дальше будем идти в том направлении и ничего не делать, то размеры демографической катастрофы и экономического коллапса будут только углубляться, а лучший человеческий капитал будет дальше бежать из Польши", - резюмировал Михал Чарник.

Между тем европейские статистические службы зафиксировали новый рекорд: уже более 12% трудоспособного населения этого валютного союза сидит без работы. В некоторых государствах не может трудоустроиться каждый третий житель. Более половины молодых испанцев и греков - безработные. Некоторые аналитики Евросоюза говорят, что эта молодежь - главные жертвы экономического кризиса и уже называют ее "потерянным поколением", пишет RL. Количество незанятых продолжает расти: сегодня во всем Союзе насчитывается до шести миллионов безработных в возрасте до 25 лет.