18+
  1. Фийон поддержал право Крыма на самоопределение

Фийон поддержал право Крыма на самоопределение

Фийон поддержал право Крыма на самоопределение
Своей точкой зрения на этот вопрос кандидат на пост президента Франции от республиканской партии, бывший премьер-министр поделился с журналистами газеты Le Figaro.

«Бесполезно упрямиться и говорить о том, что Россия должна уйти из Крыма, этого никогда не произойдет», — заявил политик.

Фийон отметил, что в крымском вопросе следует учитывать «два фундаментальных и противоречащих друг другу принципа»: уважение границ и право народов на самоопределение.

«Никто не может отрицать, что Крым русский с исторической, культурной и лингвистической точек зрения», — отметил Фийон.

С целью разрешения ситуации кандидат предложил организовать конференцию под эгидой ООН, «которая даст возможность отыскать решение по крымскому вопросу».

Заметим, что в ходе свое предвыборной кампании ранее Фийон неоднократно выступал за отмену экономических санкций против России. По его мнению, они являются «полностью неэффективными». В январе кандидат от республиканской партии предложил восстановить отношения с Россией.

Фийон - не единственный кандидат в президенты Франции, считающий, что миру следует принять реальность и смириться с вхождением Крыма в состав России. Ранее о том же говорила Марин Ле Пен – лидер партии «Национальный фронт». Она также обещела выступить за отмену санкций против РФ, заявив о намерении «восстановить нормальные отношения» между Парижем и Москвой.

Напомним, что решение о вхождении Крыма в состав России было принято населением полуострова в ходе референдума. На состоявшемся 16 марта 2014 года плебисците 96,77% жителей проголосовали за то, чтобы Крым вошел в состав РФ. С 18 марта Республика Крым и Севастополь являются частью России. Прошедшее голосование, как отмечалось, полностью соответствовало нормам международного права и Уставу ООН. Как ранее заявил президент РФ Владимир Путин, вопрос принадлежности Крыма «закрыт окончательно».

Вхождение Крыма в состав РФ стало одним из поводов для введения Западом сначала точечных санкций против отдельных физлиц и компаний, а затем и ограничительных мер, которые распространились на целые сектора экономики: финансовый, энергетический и оборонный.

Впрочем, на Западе есть и те, кто понимает, что Крым - часть России и этого не изменить. Ранее член подкомитета Палаты лордов парламента Великобритании по вопросам внешней политики ЕС Ричард Бэлф заявил, что, присоединив Крым, Россия выполнила желание жителей полуострова, стремящихся вернуться в свое государство.

До этого британские депутаты в своем докладе рекомендовали правительству наладить диалог с Россией.

Последние новости