18+
  1. Филина ждут две операции

Филина ждут две операции

Филина ждут две операции
Художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину, которому плеснули кислотой в лицо, во вторник и среду предстоит перенести очередные операции. Так решил консилиум врачей, состоявшийся сегодня в ожоговом центре 36-й городской больницы Москвы.

Напомним, нападение на Народного артиста России 42-летнего Сергея Филина было совершено 17 января. Неизвестный на автостоянке у дома 9 на Троицкой улице в Москве плеснул кислотой ему в лицо и скрылся. Пострадавший был госпитализирован с ожогами лица, головы и глаз.

По словам помощника вице-премьера Ольги Голодец Алексея Левченко, состояние балетмейстера оценивается как стабильное, он сам передвигается по палате. Врачи надеются на успех, однако что-то станет понятно примерно через неделю. «У Филина сильные ожоги, сейчас проводится определение химического состава кислоты, которую ему плеснули в лицо», - сказали в департаменте здравоохранения Москвы. Позже в правоохранительных органах столицы сообщили, что злоумышленник плеснул в лицо балетмейстера соляную кислоту.

Худруку балета Большого театра во вторник должны удалить наиболее глубоко пораженные ожогом ткани. «У Сергея Филина ожоги 4% тела первой, второй и третьей степеней. По решению консилиума на завтра запланировано удаление наиболее глубоко поврежденных тканей и, возможно, закрытие раневого дефекта», - сообщил руководитель ожогового центра 36-й городской больницы Юрий Тюрников.

На следующий день, в среду, Сергею Филину будет проведена повторная операция на глазах (напомним, первую операцию ведущие офтальмологи Москвы сделали в пятницу, 18 января). «Все идет в плановом порядке, осложнений нет. Динамика в целом положительная, он более активно выздоравливает на один глаз, но я думаю, что мы выровняем выздоровление на оба глаза. Однако восстановительный процесс займет много времени», - заявила Лариса Машетова, главный офтальмолог департамента здравоохранения Москвы.

Близкие и коллеги надеются на скорейшее выздоровление Сергея Филина. «Мы не знаем, когда Сергей полностью оправится от полученной травмы, но вчера у него были министр культуры Владимир Мединский и генеральный директор Большого Анатолий Иксанов, - заявила пресс-секретарь Большого театра Екатерина Новикова. - Они были потрясены силой воли и мужеством главного балетмейстера. Высокие гости провели у него более получаса - это достаточно долгое время для человека только что с операционного стола, и все это время они обсуждали творческие планы».

Напомним, трагедия произошла, когда Сергей Филин возвращался домой с вечера памяти великого театрального режиссера Константина Станиславского. В момент выхода с автостоянки худрука Большого окликнул по имени некий мужчина. Когда Филин обернулся, неизвестный плеснул ему в лицо едкую жидкость, предположительно, раствор соляной кислоты, после этого нападавший скрылся во дворах. Сергей Филин смог обратиться за помощью к сторожу автостоянки, попросив его позвонить в скорую помощь и жене.

После нападения стало известно, что худруку Большого уже неоднократно угрожали. Была взломана его личная электронная почта, в которой, однако, не обнаружилось ничего дискредитирующего, в Facebook появилась его фальшивая страница. Кроме того, Филин получал угрозы по телефону, а колеса его машины проколол неизвестный.

По факту нападения на худрука балетной труппы ГАБТ полиция возбудила уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), которая предполагает наказание от двух до восьми лет тюрьмы. Министр культуры Владимир Мединский пообещал лично обратиться к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять расследование преступления под особый контроль. «Следствием рассматривается в качестве основной версия, связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего, однако не списываются со счетов и версии бытового характера», - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Нападение на Сергея Филина - не случайность, сообщил на своей странице в Facebook Алексей Ратманский, в 2004 - 2008 годах работавший главным балетмейстером и художественным руководителем балета ГАБТа. «Многие болезни Большого - омерзительная клака, водящая дружбу с артистами, спекулянты и перекупщики билетов, полусумасшедшие фанаты, готовые перегрызть горло соперникам своих кумиров, циничные хакеры, вранье в прессе и скандальные интервью сотрудников - это один снежный ком. И ему причина - отсутствие театральной этики, которая разрушалась в Большом постепенно, конкретными людьми. Вот настоящая беда этого великого театра», - сокрушается Ратманский.

С тем, что нападение на худрука связано с его работой, согласны и в самом театре. При Филине значительно обновился кадровый состав ведущих солистов Большого: Сергей Филин пригласил в театр талантливых артистов из Мариинского театра, Академии Вагановой, Музтеатра Станиславского и даже из-за рубежа. Штатные солисты Большого также были востребованы: на первые роли выдвинулись многие молодые исполнители. Сергей Филин, лично знакомый с руководителями ведущих иностранных трупп, всю энергию направил на налаживание международных связей, что вылилось в исключительный по продуктивности нынешний сезон и чрезвычайно перспективный сезон 2013/2014.

Вместе с тем, напомним, Сергей Филин стал художественным руководителем балета Большого 18 марта 2011 года совершенно неожиданно. Первоначально на этом посту гендиректор Большого Анатолий Иксанов хотел видеть Махарбека Вазиева, экс-руководителя балета Мариинки и действующего худрука балета «Ла Скала», либо заведующего балетной труппой Геннадия Янина. Но за неделю до назначений личный сайт господина Янина был взломан и в Интернете размещены фотоматериалы сексуального характера, компрометирующие его. После чего Геннадий Янин был вынужден подать в отставку. От поста худрука в самый последний момент отказался и господин Вазиев. В результате должность была срочно предложена Сергею Филину, в то время успешно возглавлявшему балет Московского музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Пока непонятно, вернется ли Сергей Филин на опасную должность, и что будет с грандиозными планами Большого. Сменить пострадавшего балетмейстера рвутся немногие, но пока явное желание руководить (даже театром в целом) демонстрирует лишь премьер Большого Николай Цискаридзе, не устающий критиковать начальников ГАБТ. В конце прошлого года даже появилось письмо видных деятелей отечественной культуры президенту РФ Владимиру Путину, в котором подписанты просили назначить на место гендиректора Большого как раз Николая Цискаридзе. Министр культуры Владимир Мединский, однако, еще до обнародования этого документа распорядился продлить контракт с Анатолием Иксановым до конца 2014 года.

По словам врачей, Сергей Филин настроен вполне оптимистично. «Он держится, с юмором человек. У него позитивный настрой. Он хорошо себя чувствует, однако какие-то прогнозы пока давать опрометчиво. Будем надеяться на благоприятный исход», - говорит Лариса Машетова.

Последние новости