18+
  1. Последний путь авторитета

Последний путь авторитета

Последний путь авторитета
Криминальный авторитет по кличке Дед Хасан, убитый в Москве на прошлой неделе, в воскресенье был похоронен на Хованском кладбище. До того, как найти последнее пристанище, тело Аслана Усояна постранствовало.

На столичном Хованском кладбище собрались криминальные авторитеты, прилетевшие проститься с Асланом Усояном. По данным спецслужб, география гостей была широка. Попрощаться с Дедом Хасаном приехали представители криминалитета со всех республик бывшего Советского союза, однако наиболее известные «воры в законе» замечены не были - по слухам, они попрощались с Усояном еще на панихиде. Подъезжавшие к центральному входу кладбища машины то и дело создавали пробки. Для «чужих» все проходы к могиле во время церемонии были перекрыты.

Накануне похорон поступала противоречивая информация о том, на каком же кладбище пройдет церемония погребения. Среди вариантов было Даниловское, где якобы Усоян еще при жизни выкупил себе место, а также Троекуровское кладбище, где проходила поминальная служба. Однако вечером источник в мэрии столицы сообщил, что похороны все-таки пройдут на Хованском кладбище, которое располагается в 1,5 км от МКАД. Источник заявил, что не может быть и речи о том, чтобы Деда Хасана похоронили в центре Москвы.

Никакого полицейского усиления заметно не было, лишь два сотрудника правоохранительных органов дежурили поблизости в машине. Дорога, поворачивающая направо от входа, была перекрыта. У нее дежурил охранник, который отказывался отвечать на любые вопросы репортеров. Посторонним проход по этой дороге был запрещен «ради их же безопасности». Пытавшихся пройти к местам погребения своих родственников просили называть фамилию и номер могилы, к которой они направлялись.

Как только на территорию кладбища въехал катафалк с телом Деда Хасана, количество охранников перед входом резко увеличилось. У самого места захоронения образовалась огромная очередь, звучала музыка. Каждый подходил к дубовому гробу с внутренним освещением и кондиционером и кланялся, прощаясь с Дедом Хасаном. Тут же были многочисленные венки - от различных «братьев» и «братвы», которые, видимо, подготовили заранее. «Великому патриарху воровского мира, легенде дедушке Хасану», - было написано на одном из них. Попрощавшись с покойным, люди тут же расходились. Некоторые женщины плакали возле гроба. Среди толпы была замечена прибывшая из Тбилиси супруга Усояна, которую доставили на автомобиле с тонированными стеклами прямо к могиле.

Накануне похорон тело Усояна было вынуждено постранствовать. Родственники хотели похоронить его на родине. Но самолет с телом Деда Хасана вернулся из Донецка в Москву, так и не сумев вылететь в Тбилиси. По неофициальным данным, грузинские власти отказались принимать этот чартерный рейс.

По неофициальной информации, против доставки в Грузию останков криминального авторитета выступило МВД страны. Об этом корреспонденту «Газеты.Ru» сказали близкие семьи Усояна, которые приходили к его дому в Тбилиси, чтобы выразить соболезнование семье. Представитель МВД Грузии, в свою очередь, заявил «Газете.Ru», что у ведомства не было официальной информации о планах захоронения Усояна на родине. «У нас нет никакой официальной информации на данную тему, а свою позицию ведомство изложит на сайте», - сказала руководитель пресс-службы МВД Грузии Нино Гиоргобиани.

Ранее источник «Газеты.Ru» в курдской диаспоре сообщил, что Деда Хасана планируют похоронить на Кукийском кладбище в Тбилиси. Там расположены могилы его матери Бадил, брата Хсена, племянницы Лики и других родственников. Однако для самого Деда Хасана могила там так и не была выкопана.

Напомним, что известный криминальный авторитет Дед Хасан был застрелен 17 января у входа в ресторан «Старый фаэтон». Киллер расположился на лестничной площадке дома напротив и выстрелил шесть раз. Одна из пуль попала вору в законе в шею. Охранники самостоятельно повезли Усояна в Боткинскую больницу, но врачи не сумели спасти ему жизнь. Также была ранена 30-летняя сотрудница ресторана Марьят Бикчурина. Пули попали ей в грудь и бедро. Она до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии в Институте скорой и неотложной помощи имени Склифосовского.