18+
  1. «Сердечная недостаточность»

«Сердечная недостаточность»

«Сердечная недостаточность»
Известный режиссер-аниматор Юрий Норштейн на церемонии награждения лауреатов премии имени Высоцкого «Своя колея» произнес речь, в которой, в частности, коснулся Владимира Путина и гибели в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Из трансляции церемонии на Первом канале слова мультипликатора в адрес президента России вырезали, однако оригинал выступления Норштейна доступен на YouTube.

Народный артист СССР Юрий Норштейн трижды награжден государственными премиями и имеет множество других почетных наград. Наибольшую известность художнику-мультипликатору принесли работы «Ежик в тумане», «Сказка сказок», «Лиса и заяц», «Цапля и журавль». Режиссуре Норштейна принадлежит заставка к передаче «Спокойной ночи малыши».

Награждая на церемонии лауреатов премии имени Высоцкого «Своя колея» барда Елену Камбурову, Норштейн коснулся современной российской политики, после чего его слова утонули в овациях и криках «Браво». Восторженную реакцию публики вызвал комментарий режиссера к выступлению на этой церемонии доктора Леонида Рошаля, который сетовал на острую нехватку врачей в России.

Юрий Норштейн отметил, что «сразу связал в голове монтажно с тем, когда Путин сказал: «Магнитский умер от сердечной недостаточности»…

Режиссер продолжил, что, по его мнению, «Магнитский умер от сердечной недостаточности - Путина и начальника тюрьмы...» Речь Норштейна была прервана громкими овациями. Зал в несколько тысяч человек просто взорвался аплодисментами и криками «Браво».

Церемония награждения была показана в эфире Первого канала, однако из трансляции слова Норштейна о Магнитском и Путине были вырезаны.

Напомним, юрист британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года. У погибшего аудитора Hermitage остались жена и двое детей.

Магнитский был арестован по обвинению в содействии уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере и пробыл под стражей почти год, большую часть времени - в «Бутырке».

Через несколько месяцев у юриста обострились проблемы со здоровьем - адвокаты заявляли, что Магнитскому не передавали лекарства в изолятор, а также отказывали в медицинской помощи.

Врачи СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября засвидетельствовали смерть юриста «от разрыва поджелудочной железы в результате панкреонекроза». Однако впоследствии было объявлено, что Магнитский умер от сердечного приступа.

Смерть юриста Сергея Магнитского вызвала широкий резонанс - по итогам служебного расследования в отставку были отправлены глава московского управления ФСИН Владимир Давыдов и начальник Бутырского следственного изолятора Вадим Магомедов.

Правозащитники уверены, что уголовное преследование Сергея Магнитского стало следствием конфликта между компанией Hermitage Capital и «кастой неприкасаемых» - группой чиновников и силовиков, которые, как утверждает руководство фонда, совершили хищение из бюджета 5,4 млрд. руб. Это хищение и обнаружил Магнитский.

Именно по этой причине, как показало частное расследование, на юриста Магнитского и были заказаны «дело в уклонении от уплаты налогов» и его травля в СИЗО. Однако никаких официальных выводов по материалам, переданным представителями Hermitage в Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, сделано не было. Правозащитники обвинили в гибели Магнитского ряд конкретных врачей и силовиков. Однако МВД отказалось проводить проверку по выводам СППЧ.

В 2011 году СК РФ по результатам четвертой медицинской экспертизы признал, что к смерти юриста могли привести «недостатки оказания Магнитскому медицинской помощи». Выводы этой экспертизы были приобщены к заявлению Совета по правам человека при президенте РФ. А в конце прошлого года суд оправдал единственного подозреваемого по делу о смерти юриста - бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова.

Последние новости