18+
  1. Филиппинцы добровольно повторяют крестные муки Христа

Филиппинцы добровольно повторяют крестные муки Христа

Некоторые жители этой страны довольно своеобразно отмечают католическую Страстную пятницу: они добровольно повторяют крестные муки Христа. Как сообщают региональные электронные СМИ, на крестах, установленных в деревне Сан-Педро, которая расположена в 70 километрах от столицы Филиппин Манилы, "распяты" уже не менее семи человек.

Еще примерно столько же ожидает своей очереди в окружении 400 полицейских и добровольных охранников и примерно 15-тысячной толпы зрителей. Кисти рук и стопы сверхревностных христиан, выполняющих данный ими ранее обет или пытающихся таким образом замолить грехи, прибивают к кресту десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом.

Региональные СМИ также сообщают еще один интересный факт: британский подданный Доминик Дайамонд тоже заявил о намерении присоединиться к участникам обряда, надеясь таким образом возродить в себе веру. Он даже смог внести на себе крест на местный аналог Голгофы, но когда дело дошло до собственно распятия, расплакался и отказался продолжать.

Официальный представитель Конференции католических епископов Филиппин Педро Киторио подчеркнул, что обряды самобичевания и распятия на протяжении Страстной недели восходят своими корнями не к христианству, а к анимизму, а потому не одобряются церковью.