18+
  1. Фильмы и музыку бесплатно скачивают более половины россиян

Фильмы и музыку бесплатно скачивают более половины россиян

Только 11% россиян готовы платить за музыку и фильмы, скачиваемые ими в интернете. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного ВЦИОМ.

36% участников опроса постараются обойти запрет. 32% заявили, что будут обмениваться дисками с фильмами с друзьями и знакомыми. Еще 16% признались, что начнут чаще бывать в кинотеатрах, а 14% респондентов заявили, что ни за что не перестанут скачивать аудио и видео из файлы из интернета, тем более что у них всегда есть возможность скачать бесплатные программы.

Отметим, что наиболее популярными среди российских пользователей видами контента оказались музыка (ее скачивают почти две трети опрошенных - 63%) и фильмы (около 60%). Менее востребованы книги современных авторов (их скачивают 40%), игры и программное обеспечение - 39% (имеются в виду не бесплатные программы).

Качество скачиваемого фильма, по данным ВЦИОМ, для пользователей интернета не самый весомый критерий: они скорее предпочтут загрузить на компьютер пусть и плохую, но бесплатную копию (так ответили 35% граждан). Платить за качество готовы лишь 20%. Такая позиция наиболее характерна для молодых, активных интернетчиков.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проводился в августе 2013 года. В 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России было опрошено 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях» был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня этого года. 3 июля закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены "фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения".

Рассмотрение дел и принятие решений о применении соответствующих мер будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда. Законом предусмотрен следующий порядок. Заявитель должен обратиться в Мосгорсуд, подача заявлений возможна в электронной форме через Интернет, после чего судом устанавливается срок подачи заявителем иска (не более 15 дней), в ходе которого заявителю придется доказать свои права на материал, распространение которого он считает нарушением своих авторских прав. В случае отказа от подачи иска в суд заявителем, или отказа от удовлетворения иска судом, физическое или юридическое лицо, пострадавшее от ограничения доступа к контенту, сможет потребовать возмещения убытков.

Пока закон распространяется только на видеопродукцию, однако Министерством культуры уже подготовлен проект, который распространяет борьбу с онлайн-пиратством и на остальные объекты авторских и смежных прав — тексты, музыку, фотографии и другое.

Многие участники интернет-рынка, эксперты и простые пользователи сети раскритиковали новый закон, назвав его недоработанным. Петицию за отмену "антипиратского" закона, которая была размещена на сайте "Российская общественная инициатива" (РОИ), поддержали 100 тысяч человек.

29 августа коммунисты Олег Смолин и Иван Мельников внесли в Госдуму законопроект об отмене "антипиратского" закона. Депутаты считают закон недостаточно проработанным.