18+
  1. Расследование дела Баумгертнера может продлиться полтора года

Расследование дела Баумгертнера может продлиться полтора года

Расследование уголовного дела в отношении генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера может длиться полтора года. Об этом журналистам сообщил его адвокат Дмитрий Горячко.

"Согласно уголовно-процессуальному кодексу Беларуси, следствие может длиться до полутора лет", - сказал адвокат.

Горячко также сообщил, что во время встреч в СИЗО жалоб и претензий на содержание Баумгертнер не высказывает. По словам адвоката, его подзащитный "будет добиваться, чтобы к нему допустили на свидание его мать", пока что этого разрешения не получено.

Напомним, о том что Владислав Баумгертнер, главы "Уралкалия", а также председатель наблюдательного совета ЗАО "БКК", задержан, 26 августа сообщил Следственный комитет РБ. Баумгертнер был задержан в Минском аэропорту, после встречи с белорусским премьер-министром Михаилом Мясниковичем.

В отношении Баумгертнера расследуются уголовные дела по части 3 статьи 424 УК Белоруссии ("злоупотребление властью и служебными полномочиями"). Ему уже были предъявлены соответствующие обвинения. Он содержится в следственном изоляторе КГБ Белоруссии. Между тем адвокаты Баумгертнера подали жалобу на его арест. Их письмо суд рассмотрит уже на следующей неделе.

Позже СК Белоруссии сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов также стал обвиняемым по делу генерального директора калийной компании Владислава Баумгертнера.

Руководство "Уралкалия" заявило, что действия белорусской стороны представляют собой попытку использовать государственную политику и правоохранительную систему для нанесения ущерба ОАО "Уралкалий" как главному конкуренту государственной компании "Беларуськалий", - говорится в сообщении.

И пообещало со своей стороны не допустить, чтобы "недобросовестные заявления" белорусской стороны подорвали деловую репутацию ОАО "Уралкалий", дискредитировали компанию, опорочили честь и достоинство ее руководства, работников и акционеров, вводили в заблуждение белорусское и международное сообщество и оказывали давление на покупателей на рынках.

Компания обратилась в компетентные органы России с просьбой оказать содействие в незамедлительном прекращении "политически мотивированного" преследования своих сотрудников.