«Фильтр» вместо Пруста

«Губернатор Александр Ткачев относится к той категории людей, с которыми надо быть начеку: от него можно ждать сюрпризов, - пишет в № 29 (776) журнал «Профиль».

В конце июля глава региона выступал на коллегии ГУ МВД и неожиданно объявил о создании в крае с 1 сентября профессиональных казачьих дружин. Зачем? Для борьбы с приезжими с Кавказа. «Мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой, — поставил Ткачев задачу перед казаками. — Чтобы те, кто пытается просто «на дурака» сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать». Тут даже обычно сонная Общественная палата зашевелилась. «Общественники» усмотрели в словах губернатора признаки разжигания межнациональной розни и подали на него жалобу в Генпрокуратуру — дело совершенно неслыханное. Впрочем, скорее всего, никаких последствий демарш ОП иметь не будет. Если после кущевского убийства и катастрофического наводнения в Крымске руководителю региона ничего не сделали, то уж казачьи дружины ему точно сойдут с рук. И это снова дает повод задуматься о причинах ткачевской неуязвимости.

Александр Ткачев управляет Краснодарским краем с 2000 года и считается одним их самых успешных региональных руководителей. По данным рейтинга «выживаемости» губернаторов, подготовленного фондом «Петербургская политика», позиции Ткачева столь же прочны, как и позиции чеченского лидера Рамзана Кадырова. В конце марта главу Краснодарского края переназначили на очередной пятилетний срок, и если не случится ничего непредвиденного, то Ткачев будет рулить краем до 2017 года!

Ткачев пришел в политику в 1994 году, когда был избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

Реклама на веке

Год спустя бывший директор Выселковского комбикормового завода, реорганизованного впоследствии в АО «Агрокомплекс», стал депутатом Госдумы от Тихорецкого избирательного округа, председателем думского комитета по делам национальностей, а в 2000-м, уже при Путине, — главой Кубани. Его предшественник, популярный в крае ортодоксальный коммунист Николай Кондратенко, отказался тогда от участия в выборах. «Кондратенко понял, что, если он будет четко стоять на позициях КПРФ, ему просто не дадут работать, — рассказывает депутат Госдумы коммунист Николай Харитонов. — И тогда он решил поступить честно и уйти».

Как признался «Профилю» сам экс-губернатор Николай Кондратенко, в конце 90-х его просто вынудили уйти в отставку федеральные власти. «Я поклялся на каком-то этапе своей жизни говорить только то, что дано мне Богом знать, и пообещал не присоединяться к каким-то лидерам или личностям. Но это правда не всем была приятна. Борис Николаевич (Ельцин) в отместку мне взял и почти наполовину сократил все трансферты в бюджете. Ни одному региону не сократили, кроме моего, — с обидой в голосе вспоминает теперь Кондратенко. — Представьте мое положение. Как я без денег выйду к людям? Я им завтра зарплату не выплачу или не отоплю их дома. Они за это меня выгонят».

По словам Кондратенко, тогда ему все-таки удалось выбить у правительства финансирование из межбюджетных источников, но «внутренне» он понял, что так руководить краем нельзя и ему нужно уходить. «Я понимал, что молодежи нужно дать дорогу. И я назвал своим избирателям пять человек. Все они были моложе меня. И самым молодым был Ткачев. Потом в ходе выборных операций Ткачев вышел на первое место. И я его поддержал», — говорит «батька Кондрат», который последние одиннадцать лет занимает пост сенатора от Краснодарского края.

Поддержка «батьки Кондрата» обеспечила 40-летнему Ткачеву победу в первом туре с результатом 82,14% голосов. Хотя в то время Ткачев, как и Кондратенко, был коммунистом, он проявил гораздо больше гибкости. Уже в 2003 году Александр Ткачев возглавил региональный предвыборный список «Единой России» на выборах в Госдуму, за что и был исключен из КПРФ.

«Ткачев — умелый и опытный конъюнктурщик, он неоднократно менял партии, в которых состоял, — напоминает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Так, в 90-е годы он примыкал к НДР, к Аграрной партии, да и в КПРФ вступил для того, чтобы стать губернатором. При этом он еще с середины 90-х годов смог наладить отношения с федеральным центром и с Минсельхозом».

Впрочем, коммунист-ортодокс Николай Кондратенко не в обиде на Ткачева за отказ от прежних политических убеждений.

«Когда я уходил, я Ткачеву сказал: «Саша, завязывай свои политические пристрастия. Потому что завтра тебе не дадут деньги, и вокруг администрации соберутся жители края и тебя вытурят. Так как мстить будут тебе, а страдать будут люди». И он практически так и действует, и поступает совершенно правильно, так как он отвечает за пять миллионов человек в крае», — вспоминает свои наказы будущему губернатору «батька Кондрат».

Ткачев наказы выполнил: его умение приспосабливаться к меняющейся политической обстановке оказалось поразительным. Губернатор Краснодарского края всегда поддерживал решения федерального центра, даже если они противоречили интересам его региона. Так, в 2009 году в споре строителей олимпийских объектов с жителями Имеретинской долины, которые отказывались покидать насиженные места и переезжать подальше от побережья, Ткачев занял позицию проектировщиков олимпийской деревни. Протесты жителей Сочи Ткачев назвал «саботажем» и пообещал «жестко реагировать» на них.

«Ткачеву сказали: очистить землю. И когда он стал выселять людей с насиженных мест, он, конечно, стал нехорошим, — оправдывает стиль единоросса Ткачева Николай Харитонов. — Но если бы он не согласился, то к нему были бы предъявлены однозначные претензии, и он должен был бы сдать портфель и уйти из своего кабинета».

Так же твердо Ткачев разобрался в 2006 году и с жителями Краснодара, несогласными с планами администрации города перестроить весь центр города. Губернатор даже порекомендовал мэру Краснодара при урегулировании вопросов с жителями домов, подлежащих сносу, «действовать решительно — перекрывать воду и газ».

На сторону Кремля Ткачев встал даже в вопросе о вступлении в ВТО. Если раньше глава аграрного региона выступал против вступления России в торговую организацию, заявляя, что «мы можем накормить рынок самостоятельно», то после того, как вопрос был окончательно решен, губернатор неожиданно заявил, что ВТО имеет больше преимуществ, чем недостатков.

«Главные из них — огромный стимул к развитию, доступ к мировым рынкам и передовым технологиям», — в очередной раз изменил свои убеждения глава края. Впрочем, семейному бизнесу вступление России в ВТО действительно ничем не грозит.

Компания «Агрокомплекс» за годы губернаторства Ткачева превратилась в мощное предприятие, которому теперь принадлежит около 200 тыс. гектаров кубанской земли, в его состав входят 10 сельскохозяйственных и 10 птицеводческих фабрик, комбикормовый завод, мельничный комбинат, кондитерский цех, крупозавод, два маслозавода, два молокозавода и два мясокомбината. Отец главы Кубани Николай Ткачев и его старший брат Алексей Ткачев возглавляют совет директоров комплекса.

В 2010 году известный блогер Алексей Навальный* опубликовал в «Живом Журнале» пост о финансовом состоянии Анастасии Ткачевой, племянницы губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По его информации, она является совладелицей расположенных в регионе двух трубных заводов, крупной девелоперской фирмы и компании, вложившей 3 млрд рублей в птицекомплекс. Ее отец, брат губернатора Алексей Ткачев, отрицать факты, изложенные Навальным, не стал, отметив, что «участие молодежи в малом бизнесе можно только приветствовать».

Никакой реакции руководства страны не последовало и на расследования лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Политик утверждает, что под табличкой санатория «Агрокомплекса» на Черноморском побережье возводится личное имение Ткачева площадью в 10 гектаров. Такая близость власти и бизнеса дает повод сравнивать Краснодарский край с лужковской Москвой.

Есть и еще одно малоприятное сходство. «Дело в том, что Краснодарский край традиционно по уровню коррупции на самом верху рейтинга, — утверждает доктор политических наук, профессор Кубанского госуниверситета Михаил Савва**. — По данным ФОМ, наш край занимает второе место после Москвы по уровню коррупции».

В 2010 году на всю страну прогремело дело в станице Кущевской — там от рук преступников погибли сразу 12 человек. Александр Ткачев тогда был вынужден признать, что у цапковской банды, совершившей преступление, были связи с силовиками краевого уровня. «Многие ниточки... ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края», — сказал губернатор. И хотя отставки Ткачева в тот момент требовали многие политические партии, губернатор не только сохранил свой пост, но и был переназначен президентом еще на пять лет.

Не поколебало положения Ткачева и затопление Крымска. Тогда многие жители пострадавшего города открыто обвиняли главу края в том, что местные и краевые власти не смогли наладить систему оповещения о ЧС. Губернатор не слишком убедительно оправдывался: «Что думаете, дорогие мои, если бы и сегодня... в 22 часа с перерывом до часу ночи — что, нужно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами?» Это выступление главы региона обошло весь край. Вероятно, почувствовав, что теряет доверие местных жителей, глава Кубани, возможно, решил вернуться к националистической риторике, которая крайне популярна среди русского населения Кубани. Эта тема для него не нова. Еще в 2001 году Ткачев заявлял о том, что фамилии, оканчивающиеся на «ян», «дзе», «швили» и «оглы», незаконные, так же как и их носители.

Однако как прежние националистические высказывания, так и нынешние, скорее всего, сойдут Ткачеву с рук. На носу выборы в краевое Заксобрание, а накануне таких событий коней, как известно, не меняют. К тому же в Кремле уже, похоже, привыкли к эпатажным выступлениям главы региона. Однажды в программе «Познер» на Первом канале Ткачев спросил известного ведущего: «А кто такой Марсель Пруст?» «Тогда над губернатором потешалось пол-Москвы, но в Кремле давно уже действует правило: «не боги горшки обжигают», и поэтому эфир с Познером ничего не добавил и ничего не убавил в восприятии главы Кубани», — говорит чиновник кремлевской администрации. «В мире власти большие интеллектуалы не нужны. Главную роль играет хитрость, изворотливость и умение приспособиться. Это не требует знаний Пруста или Кафки. Слишком большое образование даже вредно для таких людей», — иронизирует Сергей Митрохин.

Ткачев не устает демонстрировать, что держит регион под контролем. Несмотря на традиционно левые предпочтения кубанцев, в 2012 году Путин завоевал в крае поддержку 63,72% избирателей, а «Единая Россия» в 2011 году финишировала с результатом 56,30%. Ткачев обеспечивает и высокий уровень управляемости территорией.

«В Краснодарском крае, как и в России в целом, нет проблем с принятием законов. Муниципальные образования Краснодарского края, такие как Анапа, Геленджик и Сочи, также безоговорочно подчинены краевой администрации», — утверждает местный политолог Михаил Савва. Ткачев часто видится с первыми лицами государства: в крае расположены официальные резиденции президента и премьера. Но главный фактор непотопляемости Ткачева — это зимняя Олимпиада 2014 года.

В преддверии этого события Кремль сделал ставку на сохранение политической стабильности в регионе и готов закрывать глаза и на провалы краевой власти, и на неполиткорректные высказывания губернатора. «Было принято неформальное, но принципиальное решение о сохранении статус-кво в Краснодарском крае и в ЮФО в целом вплоть до сочинской Олимпиады», — отмечает политолог Ростислав Туровский».

В начале августа в публикации «Будем выдавливать» Агентство федеральных расследований FLB рассказывало: ««губернатор Краснодарского края Александр Ткачев выступил с предложением создать казачьи дружины для противодействия массовому переселению в регион жителей Северного Кавказа. После кратко эксскурса в историю освоения края Российской Империей, глава Кубани с сожалением заметил, что соседний Ставропольский край больше не является преградой для кавказских народов и русские там уже чувствуют себя не комфортно.

«Есть Ставропольский край – наши соседи, наши братья, и мы видим, насколько там потеряно чувство общности, солидарности и, в том числе, культурное наследие. И эти земли очень легко завуалируют другие народы. Прежде всего, кавказских национальностей. По причине того, что они – близко, они интегрируются в Ставрополье. И сегодня мы видим, что количество переселенцев - это и бизнес, и экономика, и родственные связи - переходит в качество. И, по большому счету, уже русская часть населения там чувствует себя некомфортно», – дословно цитирует выступление Ткачева Yuga.Ru.

При этом губернатор уверен, что для Кубани жизненно важно сохранить существующую пропорцию национальностей и отстаивать интересы как большинства — примерно 80% русских, так именьшинства – 20% остальных. Глава края пояснил, что теперь между «Кавказом и Кубанью нет фильтра – Ставрополья».

«Мы видим это по Югославии – албанцы, хорваты… Сначала хорватов было 80%, албанцев – 20%. Потом стало все наоборот, буквально через 50 лет. Они стали рушить храмы, стала доминировать своя культура, религия, начались конфликты, выдавливание, кровь, война малая, война большая. И все – нет страны, нет народа, тысячи беженцев по всему миру и т.д», – пояснил губернатор, перепутавший сербов с хорватами.

«Поэтому когда казаки будут стоять вместе с вами на защите нашего Отечества, правопорядка – это серьезный щит. С народом воевать никто не хочет. Мы когда приезжаем в кавказские республики или Европу, мы всегда пытаемся подстраиваться под их жизненные принципы и устои: громко не говорим на своем языке, не делаем каких-то неадекватных действий, чтобы быть незаметным. Это нормальное цивилизованное поведение человека. Но мы видим, как наши гости ведут себя совершенно по-другому – особенно, на побережье. Могут включить национальную музыку и ехать по набережной, где ездить нельзя, обращать на себя внимание. Вести себя нагло, цинично», – объяснил чиновник.

По его словам, теперь в усилением полицейским придут казаки, которые не будут ограничены законом о полиции и смогут «больше себе позволять». На содержание тысячи дружинников будет выделено 650 млн руб в год, их зарплата составит 20-25 тыс. рублей в месяц.

«Таким образом, я уверен, у нас нет другого пути – мы будем выдавливать, наводить порядок, спрашивать документы, заниматься миграционной политикой (откуда прибыл, зачем и т.д.). Чтобы те, кто пытается просто "на дурака" сюда приехать, застолбить, заниматься провокациями или неправомерным бизнесом, понимали, что на Кубань лучше не ехать. Здесь кубанцы, здесь у них свои законы, здесь они достаточно жесткие ребята. Есть полиция работающая, есть казачество, лучше я поеду в другое место», – пояснил губернатор свою точку зрения».

«С предложением о создании «казачьей милиции» к депутатам Законодательного собрания Кубани ранее обратился атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор региона Николай Долуда. По решению губернатора Александра Ткачева, с 1 сентября около 1 тыс. казаков будут принимать участие в мероприятиях по охране правопорядка наравне с полицейскими. Службу казаки будут нести только в казачьей форме и только вместе с сотрудниками органов внутренних дел».

*
Алексей Навальный внесен в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
**
Михаил Савва внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Как Юзвик с Дегтяревым за деньги «Москвича» сауну строили Сын Петра Кацыва уверяет, что молдавские банки дважды случайно ошиблись в его пользу