18+
  1. Кто утопил Крымск?

Кто утопил Крымск?

Кто утопил Крымск?
Первые аресты по факту трагического наводнения на Кубани, произошедшего в ночь на 7 июля, произведены правоохранительными органами. Следователи располагают документами, подтверждающими информацию, что местные власти заранее знали о потопе.

В воскресенье под стражу взяты мэр Крымска Владимир Улановский и глава Крымского района Василий Крутько. Об этом сообщает Следственный комитет России. Накануне чиновников задержали в рамках возбужденного ранее уголовного дела, а затем суд принял решение заключить обоих под стражу.

По делу о потопе задержан также и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов.

«По версии следствия, в результате ненадлежащего исполнения указанными должностными лицами своих обязанностей своевременно полученные ими 5 и 6 июля 2012 года штормовые предупреждения о прогнозируемом опасном гидрометеорологическом природном явлении, представляющем реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, находящихся на территории Крымского района, не определили возможных масштабов стихийного бедствия, не выполнили возложенные на них обязанности по своевременному и надлежащему оповещению населения об опасностях, возникающих при чрезвычайной ситуации природного характера, и эвакуации его в безопасные районы. Халатные действия указанных должностных лиц повлекли тяжкие последствия в виде смерти 153 человек, пребывавших на территории города Крымска Крымского района Краснодарского края. В результате были существенно нарушены гарантированные Конституцией Российской Федерации права граждан на жизнь и здоровье, охраняемые законом интересы общества и государства», - сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Известия о задержании начальников пришли в момент, когда Крымск посещал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Сообщается, что он встретился с местными жителями, пострадавшими в результате наводнения, и провел совещание, на котором «заслушал результаты расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Крымского района Краснодарского края, а также лично побывал на местах, разрушенных в результате стихийного бедствия».

Ранее, 9 июля, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев уволил со своего поста главу Крымского района Василия Крутько, хотя ранее был намерен дожидаться решения суда по этому поводу.

Напомним, что 20 июля руководителем Главного следственного управления СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в ходе расследования уголовного дела о массовой гибели жителей Крымского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшего по неосторожности смерть более двух лиц). Крутько, Улановский и Жданов являются подозреваемыми в совершении этого преступления. Кроме того, по делу в качестве подозреваемой проходит глава Нижнебаканского сельского поселения Крымского района Ирина Рябченко.

Ранее мэр Крымска Владимир Улановский признавал, что тоже несет ответственность за последствия катастрофы, но подчеркнул, что сделал все что смог. «Мне скажут - я уйду. Как мне скажут - так я и сделаю. Вы думаете, я тут держусь, что ли? Или мне приятно вот это все? Или я это все сделал, чтобы было столько жертв? Моя вина. Что я мог, то я сделал». Из его комментариев было понятно, что отставку он видит как самое суровое наказание в этой ситуации.

Портал Life News сообщает, что по версии следствия власти Крымска узнали о том, что над городом нависла опасность наводнения еще в 22 часа 30 минут, то есть за 3 часа до потопа. Однако никто из них не дал команду включить сирены и начать эвакуацию.

Как сообщили источники в МЧС, в сейфе руководителя Крымского района Василия Крутько хранился пакет на случай ЧС, где пошагово расписаны действия на случай наводнения. «Когда началось наводнение, глава Крымского района получил СМС-сообщение. Далее эта информация была подтверждена по факсимильной связи, - рассказал Life News член экспертного совета МЧС России Виктор Волосухин. - Сразу после этого он должен был открыть сейф, достать секретный пакет и начать действовать по инструкциям. Крутько не нужно было особенно думать, главной его задачей было выполнение уже четко прописанных инструкций».

Местные жители утверждают, что тревожный сигнал они услышали лишь около 4 часов утра.

Мэр Крымска Владимир Улановский не был доступен для СМИ на протяжении всей субботы, 7 июля, то есть почти сутки после наводнения. Позднее в интервью местному радио он заявил, что лично спасал утопавших и был очень занят.