18+
  1. Кто шьет дело Игорю Коломойскому

Кто шьет дело Игорю Коломойскому

Кто шьет дело Игорю Коломойскому
В группу «Приват» пришла загадочная ревизия, а активы перетекли к неизвестным организациям. Уже более года украинская бизнес-среда ждет, когда президентская "семья" возьмется за олигархов.

Сейчас почти очевидно, что двух из богатейших людей Украины - Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа - никто трогать не посмеет. Уже хотя бы потому, что, по крайней мере, у Ахметова точно есть совместный бизнес с семьей Януковичей. И бизнес очень доходный.

Интересно другое: почему до сих пор никто не трогает третьего "кита" украинского бизнеса - Игоря Коломойского? Говорят, что сразу после прихода новой власти вопрос "раскулачивания" главного спонсора БЮТ был в повестке дня, но потом все изменилось. Якобы олигарх договорился, что активы он сохранит, но поделится доходами с "семьей" президента. Сегодня Коломойский вроде отдает половину от заработанного его наиболее известными активами, например "Укртатнафтой".

Более того - он приказал некоторым своим предприятиям показывать большой официальный доход и платить налоги в бюджет. Так делают ПриватБанк и "Укрнефть» .

Однако это лишь одна из распространенных версий. С момента прихода новой власти Коломойского сопровождают слухи, что у него хотят забрать наиболее лакомые куски. В частности, телеканал "1 +1" - вроде в пользу "семьи", ферросплавные заводы - якобы в пользу Ахметова, Приватбанк и "Укртатнафта" - желающих масса. В последнее время часто звучат версии, что Коломойскому придется отдать один из самых ценных активов - акции «Укрнефти». ЭП не удалось выяснить, правда ли это.

Некоторые люди, знакомые с ходом событий в нефтяной компании, говорят, что "ничего такого нет". Однако находятся другие, которые говорят, что недавние проверки "Укрнефти» делались именно для того, чтобы юридически "отмыть" компению перед предстоящей сменой собственников. Они уверяют, что Коломойскому было предложено продать свой пакет "нужным" людям по цене, по крайней мере вчетверо ниже реальной. Мол, "зачем платить больше?".

ЭП ждала почти месяц, чтобы посмотреть, отберут ли у Коломойского компании. Этого не произошло, поэтому издание излагает полученные данные исключительно с информационной целью - показать, что рассказывают заинтересованные люди.

Что такое "Укрнефть"

Общеизвестный факт, который никто особо не опровергает: это крупнейшая компания по добыче нефти, и формально большая часть ее капитала все еще принадлежит государству. Однако фактически менеджмент работает в интересах Игоря Коломойского.

"Укрнефть" была образована весной далекого 1994 года, еще когда страной правил Леонид Кравчук. Сейчас 50% +1 акция компании принадлежит государству в лице "Нафтогаза", а 42% - группе "Приват".

Коломойский вместе с партнерами начал собирать миноритарные пакеты "Укрнефти" еще в 2001 году, имея тогда 3,9%. Через несколько лет "Приват" уже владел 42% компании.Более того, Коломойскому удалось назначить "Укрнефти" свой менеджмент и фактически полностью взять под контроль полугосударственную компанию.

При "оранжевой" власти несколько лет шла война между государством и Коломойским за контроль над "Укрнефтью" и дивиденды. Однако перед президентскими выборами бизнесмен смог договориться с премьером Юлией Тимошенко, и страсти улеглись.

Компания осталась под контролем "Привата", пока в апреле 2011 года заместителем председателя правления и финансовым директором компании не был назначен депутат от Партии регионов Артем Щербань, сын экс-губернатора Донецкой области Владимира Щербаня.

Кто шьет дело Игорю Коломойскому

Дмитрий Фирташ. Фото job-sbu.org

В январе 2012 года появилась информация, что Щербань-младший возглавит «Укрнефть». Хотя этого не произошло, распространялись слухи, что на эту компанию замахнулась "семья". По другой версии, заинтересованное лицо - это Фирташ, который в последнее время особенно активно финансирует Партию регионов.

В общем, повоевать есть за что. "Укрнефть" - это 563 автозаправочные станции, работающие под собственным брендом и охвающие почти все регионы страны. Эти АЗС осуществляют согласованные действия с другими сетями, принадлежащими Коломойскому.

Как отмечается на сайте "Укрнафты", эта компания обеспечивает добычу более 70% нефти и газового конденсата и около 12% газа в Украине. Только в первом квартале 2012 года компания получила 3,46 млрд грн дохода.

"Укрнефть" владеет шестью региональными производственными подразделениями - Ахтырканефтегаз, Черниговнефтегаз, Полтаванафтогаз, Долинанафтогаз, Надвирнанефтегаз, Бориславнафтогаз, а также тремя газоперерабатывающими заводами - Гнидинцивский, Качановский, Долинский.

Кроме того, в состав компании входит три буровых управления — Ахтырское, Прилуцкое и Прикарпатское, а также много других нефте-сервисных подразделений.

В последние годы "Укрнефти" не удавалось получать лицензии на разработку новых месторождений, но это вопрос более конъюнктурный. Если на то будет политическая воля, "Укрнефть" может начать много проектов и увеличить собственный доход.

Интересная ревизия

Одним из самых ценных активов компании были более 2 тысяч скважин. Однако недавно СМИ сообщили, что Коломойский решил вывести скважины в арендуприближенным к себе частным структурам.

Этот факт источники ЭП приводят как доказательство того, что на пакет олигарха открыт сезон охоты. Или как вариант - дело идет к приватизации государственного пакета акций. Как бы там ни было, но возникает один вопрос: если нет риска потерять "Укрнефть", зачем Коломойскому выводить свои активы на сторонние компании?

Весной появились и другие признаки того, что компанией заинтересовались властные структуры. 21 марта заседании Кабмина было принято решение проверить финансово-хозяйственную деятельность "Укрнефти".

Ревизию должны были провести несколько ведомств с участием Генпрокуратуры: Минэнергоугля, Минэкономразвития, Минфин, МВД, Налоговая, Госфининспекция и Государственная служба геологии и недр. Контроль за выполнением проверки возложили на первого вице-премьера Валерия Хорошковского.

Кто шьет дело Игорю Коломойскому

Валерий Хорошковский

Сам факт, что проверкой занимался Хорошковский, подсказывает: в "Укрнефти" имеет какой-то интерес Фирташ. Несмотря на отсутствие документальных доказательств до сих пор никто не возражал, что Хорошковский и Фирташ имеют общие интересы в бизнесе и политике. Следовательно, именно Фирташ может быть заинтересован в том, чтобы раскачивать нефтегазовый бизнес Коломойского.

В распоряжении "Экономической правды" появилось письмо Минэнерго на имя премьер-министра Николая Азарова, в котором говорилось о результатах данной ревизии. Конечно, злоупотребления нашли.

Как отмечалось в документе, Госслужба геологии и недр усмотрела в действиях "Укрнефти" признаки нарушения норм кодекса "О недрах", которые заключаются в осуществлении компанией геологического изучения недр и разработки месторождений углеводородов без переоформления разрешений на пользование недрами и горными отводами.

Кто шьет дело Игорю Коломойскому

Сразу стоит отметить, что 20 апреля 2012 ведомство, которое выявило нарушения, возглавлял человек "семьи" - Эдуард Ставицкий. Теперь он возглавляет Министерство экологии и природных ресурсов, в сферу управления которого входят Госгеонедра.

Вернемся к письму Минэнерго. Согласно этому документу, проверка установила, что "Укрнефть", начиная с апреля 2011 года, направила в Минэкологии и Госгеонедра шесть писем и обращений относительно переоформления указанных разрешений.

По сообщению Госгеонедр, в 2011 году соответствующие решения приняты, однако сами разрешения компании не выданы. Как сказано в письме, на существующих у "Укрнефти" площадях, находящихся в геологическом изучении, компания в отдельных случаях не выполняет проектные показатели и программы работ. Также установлено несоответствие фактических объемов добычи углеводородов проектным величинам.

Проверкой также установлено, что на балансе "Укрнефти" числится долг в 53,2 млн гривень, который является просроченным и не соответствует критериям определения активов.

Кто шьет дело Игорю Коломойскому

ЭП обратилась к Госфининспекции, налоговой и МВД с просьбой сообщить о результатах проверки "Укрнефти". Ответы пока не поступили.

Однако, по информации источников, ревизия налоговой продолжалась еще долго. А налоговой руководит Александр Клименко, который является представителем "семьи". Это вторая версия относительно того, кто может быть заинтересован в раскачивании нефтегазового бизнеса Коломойского. То же можно сказать о МВД, которое возглавляет близкий к "семье" Виталий Захарченко.

Конечно, "семья" уже настолько демонизирована, что ею можно даже пугать детей. Однако существуют такие же высокие шансы, что сам Коломойский заинтересован говорить о попытках покушения на его бизнес. Конечно, новая власть не боится шума, но превратиться в глазах СМИ в великомученика никогда не было лишним. На всякий случай.