18+
  1. Несерьезный решальщик Олег Аксенов получил несерьезный срок

Несерьезный решальщик Олег Аксенов получил несерьезный срок

Несерьезный решальщик Олег Аксенов получил несерьезный срок
В Москве вынесен приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксенову, который признан виновным в вымогательстве крупной суммы денег. Вместе с сообщником-журналистом бывший высокопоставленный страж порядка требовал у бизнесмена полмиллиона долларов за избавление от уголовной ответственности.

Генерал-майор МВД в отставке Олег Аксенов получил четыре года лишения свободы условно, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Пресненского районного суда Москвы.

Вместе с бывшим официальным представителем МВД РФ Олегом Аксеновым по делу проходил сотрудник информационного агентства "Русинфосервис" Алексей Трушин.

Как ранее сообщала официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, Олег Аксенов являлся начальником Департамента государственной политики в сфере агропромышленного комплекса и информации Министерства сельского хозяйства РФ, а ранее занимал должность начальника Управления информации МВД РФ.

По версии следователей, с декабря 2009 по ноябрь 2010 годов Аксенов и журналист Трушин "путем обмана и злоупотребления доверием учредителя ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаила Шелеснова совершили хищение принадлежащих ему денежных средств" на сумму 500 тысяч долларов (около 15 миллионов 126 тысяч рублей).

В ноябре 2009 года Отделом по расследованию уголовных дел особой важности Главного управления таможенных расследований и дознания ФТС России в отношении Михаила Шелеснова было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда). Бизнесмена подозревали в незаконном ввозе на территорию России штемпельной продукции. "При производстве дознания по уголовному делу устанавливалась причастность к контрабандным поставкам сотрудников ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI", - сказала Марина Гриднева.

По ее данным, "предприниматель, опасаясь привлечения к уголовной ответственности, проинформировал о возбуждении уголовного дела своего знакомого Олега Аксенова как человека, обладающего в силу предшествующей работы в системе МВД России связями в правоохранительных органах и спецслужбах".

Отставной генерал согласился помочь и взять на себя роль так называемого "решальщика". При этом генерал ввел бизнесмена в заблуждение и пояснил, что "может через своих знакомых в правоохранительных и таможенных органах повлиять на ход следствия и оказать должное содействие".

Офицер Аксенов знал, что Шелеснов "действительно может быть привлечен к ответственности за совершение контрабанды и в ноябре 2009 года вступил с Трушиным в преступный сговор, направленный на хищение денежных средств Шелеснова". В марте 2010 года уголовное дело Михаила Шелеснова было передано для дальнейшего расследования в Следственный комитет при МВД России. В июне того же года он был задержан по обвинению в контрабанде и заключен под стражу.

["Ъ", 26.01.2012: «С заявлением на Олега Аксенова и Алексея Трушина в правоохранительные органы обратился учредитель ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаил Шелеснов. Его фирмы производят штемпельную продукцию и являются официальными представителями австрийской компании Trodat GmbH. В ноябре 2009 года Федеральная таможенная служба возбудила уголовное дело по факту контрабандной поставки от австрийской компании Trodat GmbH в адрес московского ООО "Принти" крупной партии печатей и штампов (они заняли с десяток фур). По версии следствия, сами печати и штампы предназначались фирме "Тродат ХХI", а заявленная в декларации стоимость товара была сильно занижена, в результате чего бюджет недополучил около €2 млн.

Когда оперативники задержали Михаила Шелеснова и собирались доставить на допрос, у него случился гипертонический криз. В итоге бизнесмен угодил в больницу. Проведать своего хорошего знакомого туда приехал Олег Аксенов. Там он, по версии следствия, ссылаясь на оставшиеся в МВД хорошие связи, и предложил господину Шелеснову посодействовать в прекращении уголовного дела по контрабанде. Свои услуги генерал оценил в $500 тыс. Первую часть денег — $250 тыс., как утверждает заявитель, Олег Аксенов через посредника получил в ноябре 2009 года. Еще $100 тыс. ему передали в феврале 2010 года, а оставшуюся сумму — $150 тыс.— Михаил Шелеснов передал бывшему высокопоставленному милиционеру через Алексея Трушина в октябре 2010 года, уже будучи под арестом.

Летом 2010 года это дело было передано в следственный комитет при МВД РФ, который в июне задержал Михаила Шелеснова по обвинению в "контрабанде" (ст. 188 УК РФ), а Тверской суд санкционировал его арест. Впрочем, большую часть времени бизнесмен, имеющий целый букет хронических заболеваний, проводил не в СИЗО "Матросская Тишина", а в больнице.

Лишь недавно, в связи с декриминализацией ст. 188 УК РФ, его освободили под залог 50 млн руб. Само же дело переквалифицировали на ст. 194 УК РФ ("Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица"). Его расследованием сейчас занимается московское межрегиональное следственное управление на транспорте СКР.» ]

Между тем следователи установили, что ни Олег Аксенов, ни Алексей Трушин похищенные у бизнесмена 500 тысяч долларов "никому не передавали и не предпринимали никаких действий, направленных на его освобождение". "Вместо этого они потратили эти деньги по собственному усмотрению", - отметила Марина Гриднева.

В середине июня 2012 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что Олег Аксенов заключил сделку со следствием.

"В ходе расследования обвиняемые полностью признали вину в инкриминируемом деянии, частично возместили потерпевшему материальный вред на сумму 345 тысяч долларов, и по окончании расследования заявили об особом порядке судебного разбирательства уголовного дела", - сказал Владимир Маркин.

Предварительное следствие по уголовному делу производилось Главным следственным управлением СКР, а оперативное сопровождение осуществляли сотрудники Управления собственной безопасности ФСБ РФ.

Последние новости