18+
  1. Кто «наехал» на Степашина

Кто «наехал» на Степашина

Кто «наехал» на Степашина
Как уже сообщал «Век», Госдума приняла отставку аудитора Счетной палаты (СП) Сергея Абрамова. Между тем история с Абрамовым продолжает обрастать скандалами.

Накануне в Интернете появилось интервью Сергея Степашина, который заявил, что отставка аудитора связана с давлением «силовиков». Однако представители СП уже заявили, что это интервью - «фальшивка».

Напомним, что Сергей Абрамов вынужден был уйти в отставку после серии скандалов. Так, 11 сентября был задержан, а затем и арестован Юрий Гайдуков, начальник инспекции СП по контролю за приватизацией федерального имущества и распоряжением правами на результаты научно-технической деятельности, прикомандированный к этому ведомству от Минобороны. Вместе с ним были арестованы его два предполагаемых сообщника - московский юрист Николай Серых и бизнесмен Алан Гогичаев. Позже к ним присоединилась и руководитель департамента СП Зарина Фарниева. Все они, по версии следствия, подозреваются в соучастии в вымогательстве 7 млн евро у подмосковного ОАО «НПО «Энергомаш им. Глушко» Якобы за эти деньги обвиняемые обещали не включать в акт проверки выявленные на заводе нарушения.

Отметим, что Абрамов был непосредственным начальником Гайдукова.

Позднее были арестованы еще два подчиненных Абрамова - замдиректора департамента СП по контролю за федеральной собственностью Василий Корягин и инспектор по контролю за пользованием федеральной собственностью, составляющей государственную казну РФ, Сергей Климантов. Им вменили в вину соучастие в вымогательстве взятки в 120 тыс. долл. у одной московской компании за ту же «правку» акта проверки.

После серии скандалов Абрамов был вынужден подать в отставку. А коллегия Счетной палаты приняла решение о временном освобождении аудитора от должности. Сегодня ГосДума утвердила отставку.

Вскоре после этого Абрамов заявил, что направляется работать на Кавказ. По его словам, он намерен продолжить свою работу на Северном Кавказе, в «горячих точках».

Примечательно, что сегодня же в Интернете появилось интервью главы СП Сергея Степашина, которое он якобы дал «Собеседнику». Там Степашин заявляет, что «прошедшие аресты (аудиторов) связаны с проверкой НПО «Энергомаш». Мы раскопали там достаточно серьезные нарушения и задели интересы высокопоставленных и влиятельных людей, я переключил палату на другие объекты. Но еще до всех арестов мы успели провести коллегию по «Энергомашу» и доложить результаты президенту. Хочу уверить всех, кого это интересует: мы не отступим».

После этого последовала немедленная реакция пресс-службы СП, которая заявила, что интервью является «грубо сработанной фальшивкой».

По мнению Счетной палаты, это попытка дискредитировать ведомство и помешать мероприятиям, которые в настоящее время проводятся его руководством совместно с ФСБ и Следственным комитетом при прокуратуре. Пресс-служба палаты так же заявила, что подлинное интервью Степашина писателю и публицисту Дмитрию Быкову выйдет в «Собеседнике» в среду, 17 октября.

Впрочем, очень может быть, что Сергей Вадимович и наговорил чего лишнего журналисту и несогласованное интервью попало в Интернет.

Примечательно, что сам Абрамов не считает, что аресты его подчиненных связаны с «наездом» силовиков.

Последние новости