18+
  1. Финляндия не исключает присоединения к НАТО

Финляндия не исключает присоединения к НАТО

Финляндия не исключает присоединения к НАТО
Власти Финляндии запустили процесс оценки последствий от возможного вступления страны в НАТО. Эксперты должны подготовить доклад по этому вопросу к весне 2016 года. Ранее присоединение к альянсу не входило в приоритеты Хельсинки.

О начале работы соответствующей экспертной группы говорится на интернет-портале внешнеполитического ведомства Финляндии. В состав группы вошли опытные дипломаты – экс-руководители дипломатических миссий Финляндии в Швеции Матс Бергкист, в ФРГ и РФ – Рене Нюберг, руководитель Финского института международных отношений Тейе Тииликайнен, а также глава Международного института стратегических исследований Франсуа Эйсбур. Свои заключения они должны опубликовать весной нынешнего года. В исследовании, как ожидается, будут проанализированы положительные и отрицательные последствия присоединения Финляндии к Североатлантическому альянсу.

Ранее правительство Финляндии не акцентировало внимание на присоединении к НАТО. Соответствующий пункт не входит в программу как находящейся у власти «Партии центра», так и других ведущих политических сил страны. Граждане Финляндии также весьма сдержанно воспринимают перспективу вступления в альянс. По результатам социологического исследования, проведенного в начале прошлого года, присоединение к блоку одобряют всего 26% жителей страны. Негативно к такому решению относятся 43% граждан, еще 32% финнов затруднились ответить.

Власти Финляндии ранее отдавали приоритет сближению с Россией, нежели вступлению в НАТО. В 2009 году тогдашний глава финского правительства Матти Ванханен сделал резонансное заявление о том, что его страна не будет присоединяться к Североатлантическому альянсу, зато будет укреплять отношения с РФ, сделав выводы из событий в Южной Осетии.

Заявление финского МИДа об исследовании перспектив вступления в НАТО было сделано накануне встречи премьер-министра страны Юха Сипиля с главой российского правительства Дмитрием Медведевым, которая в пятницу пройдет в Санкт-Петербурге. Однако в повестке дня переговоров политическое вопросы не значатся: премьеры планируют обговорить вопросы инвестиций, торговли, экономики, партнерства в гуманитарной сфере, а также межрегиональное сотрудничество. Возможно, главы правительств также уделят внимание вопросу беженцев: накануне стало известно о намерении Хельсинки перебросить на российско-финскую границу военных, призванных упредить неконтролируемый приток мигрантов.

Последние новости
Еще из раздела «По