18+
  1. Физические нагрузки во время беременности уберегают от кесарева сечения

Физические нагрузки во время беременности уберегают от кесарева сечения

Физические нагрузки во время беременности уберегают от кесарева сечения
Ученые пришли к выводу, что у женщин, которые остаются активными во время беременности, вероятность кесарева сечения на 20 процентов ниже, чем у противниц физкультуры.

Такой вывод сделали исследователи из Университета Альберты, которые провели тщательный анализ данных 28 исследований с 5322 участницами. Ученые намеревались выяснить, каким образом физическая активность во время беременности влияет на плод. Оказалось, что кроме снижения риска кесарева сечения, спортивные беременные женщины на 31% реже неспортивных рожали крупных малышей. Считается, что младенцы с высокой массой тела зачастую имеют проблемы с лишним весом и в будущем. То есть, физические упражнения во время беременности снижают вероятность ожирения у ребенка.

Другие исследования, которые были поведены раньше, гласят: дети женщин, питающихся «за двоих» во время беременности и не имеющих физических нагрузок, часто страдали избыточным весом или даже ожирением. Лишние килограммы, курение и низкий уровень физической активности во время вынашивания плода имели тесную связь с ожирением у ребенка в возрасте 8 лет, а умеренная физическая нагрузка заметно снижает риск развития ожирения у малыша.

К тому же оказалось, что мозг детей, рожденных у активных женщин, развивается гораздо лучше. Сначала ученые проводили эксперименты с мышами, после чего стало понятно, что физическая активность взрослой беременной мыши улучшала развитие мозга мышат. Затем ученые переключились на эксперименты с людьми. Они собрали женщин «в положении» и поделили их на две группы, начиная со второго триместра беременности. Первая группа вела «ленивый» образ жизни, а вторая совершала прогулки и выполняла упражнения умеренной интенсивности около двадцати минут три раза в неделю.

Далее ученые провели анализ состояние мозга детишек на 8-12 день после их рождения. ЭЭГ проводилось во время сна малышей, что дало возможность сделать оценку развития памяти по реакции мозга на различные звуки – новые или уже знакомые малышу. Так стало понятно, что дети физически активных матерей имели более развитый мозг, и на момент исследования он оказался более зрелым.

Ученые планируют наблюдать за малышами до того момента, пока им не исполнится год.