18+
  1. Рогозин призвал скорее заменить "Протоны" на "Ангару"

Рогозин призвал скорее заменить "Протоны" на "Ангару"

Рогозин призвал скорее заменить "Протоны" на "Ангару"
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что Россия должна ускорить переход к современным ракетам-носителям «Ангара», постепенно отказавшись от «Протонов».

Он также отметил, что представители отрасли считают необходимым полностью перейти на современные ракеты–носители и исключительно цифровое проектирование и отработку нештатных ситуаций.

Рогозин также высказал мнение, что представителям космической отрасли следует применять опыт, накопленный в других отраслях, в частности, авиапроме.

Сделанное Рогозиным заявление связано с очередным крушением ракеты-носителя «Протон-М», произошедшим в минувшие выходные.

Напомним, очередная авария с «Протоном» произошла 16 мая в 08:56 мск за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока «Бриз-М» от третьей ступени ракеты. На этот раз на борту «Протона» находился мексиканский спутник связи «МекСат-1». Проблемы у стартовавшей с космодрома Байконур ракеты начались на 497-й секунде, когда она находилась на высоте 161 км. После этого трансляция, которая велась на сайте Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, была прервана.

Официальные лица озвучивать причины произошедшего не стали, но СМИ со ссылкой на источники в космической отрасли сообщали, что причиной крушения ракеты мог стать отказ рулевых двигателей третьей ступени. Одновременно были озвучены версии о некачественной сборке и несвоевременном запуске двигателей третьей ступени. Эксперты полагают, что они могли включиться еще до того, как произошло отделение второй ступени.

Как сообщили в ведомстве, обломки ракеты-носителя и находившегося на ее борту космического аппарата полностью сгорели в атмосфере.

Спутник «МекСат-1» весом 5,4 тонны был изготовлен американским концерном «Боинг» по заказу мексиканского министерства коммуникации и транспорта.

Проблемы с «Протонами» возникают не в первый раз. Одна из аварий произошла ровно год назад. 16 мая 2014 года связь с ракетой была утрачена на 9-й минуте полета. Ракета должна была вывести на орбиту мощнейший телекоммуникационный российский космический аппарат - «Экспресс-АМ4R».

Ракеты «Ангара» к скорейшему переходу на которые призывает Рогозин являются представителями ракет-носителей модульного типа. В зависимости от класса ракеты этого семейства могут вывести на низкую околоземную орбиту от 1,5 до 35 тонн груза. На сегодняшний день состоялось два запуска ракет-носителей этого семейства. Оба они были успешными.