18+
  1. Флешмоб «Против призыва - за контрактную армию» закончился силовыми задержаниями

Флешмоб «Против призыва - за контрактную армию» закончился силовыми задержаниями

В воскресенье в Москве на Старом Арбате сотрудники полиции с применением силы задержали активистов «Молодежного Яблока», которые проводили театрализованную акцию против призыва на военную службу. Несмотря на то, что акция проводилась в форме флеш-моба, без плакатов и транспарантов, стражи порядка ...

... задержали лидера «Молодежного Яблока» Кирилла Гончарова и 5 активистов. Сейчас задержанные находятся в ОВД «Арбат», их обвиняют в «неповиновении сотрудникам полиции».

По замыслу организаторов, участники антипризывной акции должны были пройти по Старому Арбату, прося у прохожих помочь им деньгами на взятку военкому. С собой у них был сделанный по заказу торт, на котором были изображены покалеченные после службы в армии призывники и генералы. Торт вместе с собранными деньгами планировалось передать в здание министерства обороны, для министра А.Сердюкова.

Как сообщили "Веку", буквально через несколько минут после начала акции путь участникам преградили полицейские, которые потребовали прекратить несанкционированное шествие. Кирилл Гончаров пытался объяснить стражам порядка, что мирная гражданская акция в форме флеш-моба не требует согласования: у участников не было плакатов, флагов, политической символики, никаких требований не высказывалось. Однако полицейские стояли на своем, и после того, как Кирилл Гончаров отказался прекратить акцию, он и несколько активистов были задержаны с применением силы.

Акция была приурочена к началу весеннего призыва, который стартует сегодня по всей стране. Отвечая на вопросы журналистов, Кирилл Гончаров сказал, что сегодняшняя акция является стартом гражданской кампании «Молодежного Яблока» против призыва на военную службу. «Мы последовательно выступаем за перевод нашей армии на контрактную основу, потому что считаем, что безопасность нашей страны должны обеспечивать профессионалы, получающие за это достойные деньги, а не бывшие школьники, которые не смогли спрятаться от военкомата», - сказал К. Гончаров. Он также отметил, что сохранение призывной системы комплектования армии выгодно только коррупционерам в погонах, которые ежегодно получают огромные взятки от призывников, не желающих служить. В призывной армии продолжают процветать массовые нарушения прав молодежи и неуставные отношения: издевательства, избиения, вымогательства, считает Кирилл Гончаров.