18+
  1. ФМС разрешила активистам с "Арктик Санрайз" покинуть Россию

ФМС разрешила активистам с "Арктик Санрайз" покинуть Россию

Иностранные активисты экологической организации Greenpeace и члены экипажа судна Arctic Sunrise, попавшие под амнистию, получат визы в ближайшее время, возможно, уже 27 декабря и смогут сразу же покинуть Россию, сообщает пресс-служба Федеральной миграционной службы России.

Сегодня 22 амнистированных фигуранта дела о ЧП на "Приразломной" подали документы на оформление виз. Всего же по делу проходило 26 иностранцев, однако среди них есть граждане государств, с которыми у России действует соглашение о безвизовом режиме. Как сообщили в Greenpeace, билеты активисты пока не приобретают, они сделают это, как только все необходимые документы окажутся у них на руках. Ранее представители природоохранной организации выразили надежду на то, что все иностранные активисты смогут выехать из России еще до Нового года.

В четверг следователями было прекращено уголовное преследование 29 из 30 фигурантов дела в связи с амнистией, которая была объявлена в честь 20-летия Конституции РФ. Последним подследственным оставался итальянец Кристиан д'Алессандро, которого попросили повторно явиться к следователям из-за отсутствия переводчика. Однако и в отношении него дело также уже прекращено. В Greenpeace подчеркивают, что теперь должно быть освобождено судно Arctic Sunrise, которое все еще находится под арестом в порту Мурманска.

Напомним, активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная" в Печорском море 18 сентября на ледоколе "Арктик Санрайз". Подойдя к платформе на надувных лодка, группа экологов предприняла попытку высадиться на платформу, за что они были задержаны военнослужащими пограничной службы России.

19 сентября судно вместе с экипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

12 октября поездом активисты Greenpeace прибыли в Петербург. Как сообщалось, их перевод связан с тем, что первоначальное обвинение в "Пиратстве" было переквалифицировано в "Хулиганство", а такие дела вне компетенции Мурманского суда. Во второй половине ноября Приморский и Калининский суды Петербурга выпустили под залог всех членов экипажа "Арктик Санрайз".

На Западе дело "Арктик Санрайз" вызвало широкий резонанс. Нидерланды 4 октября обратились с жалобой в Международный трибунал ООН по морскому праву. 22 ноября трибунал обязал РФ освободить судно и всех, кто на нем находился, под залог в 3,6 миллиона евро. Москва участия в разбирательстве не принимала и отказалась реагировать на решение трибунала.

Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, часть ответственности за инцидент с ледоколом "Арктик Санрайз" лежит на Нидерландах.

В минувшую пятницу президент России Владимир Путин заявил, что выходку активистов Greenpeace с ледокола "Арктик Санрайз" расценивает как попытку шантажа и пиара.

Последние новости