18+
  1. Арестованные активисты Greenpeace прибыли в Петербург

Арестованные активисты Greenpeace прибыли в Петербург

Поезд с активистами Greenpeace, арестованными за попытку повесить баннер на нефтедобывающей платформе в Печорском море, прибыл сегодня в Петербург из Мурманска.

Как сообщалось ранее, в Северную столицу экологов переводят в связи с тем, что предъявленные им обвинения были переквалифицированы из "Пиратства" в "Хулиганство", а Мурманский суд этим не занимается. Также отмечалось, что для арестантов петербургские условия содержания будут комфортнее.

Поезд прибыл на Ладожский вокзал в 12:11, вагон с экологами был отцеплен и увезен. О текущем местонахождении экологов не знает даже пресс-секретарь Greenpeace в России Евгений Усов. Впрочем, он выразил надежду, что скоро активисты будут отпущены на свободу.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace прибыли к платформе "Приразломная", находящейся в Печорском море, на ледоколе "Арктик Санрайз", ходящим под флагом королевства Нидерландов. После чего была предпринята попытку высадиться на платформу. Во время подъема экологи были задержаны пограничной службой России. Как заявили представители Greenpeace, акция была организована с целью привлечь внимание международной общественности к опасности, которую несет разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе.

19 сентября судно вместе с экпипажем было доставлено в Мурманск, где спустя несколько дней СКР обвинил их в пиратстве.

6 ноября в российской столице активистами Greenpeace была проведена акция, в рамках которой участники организации проплыли по Москве реке. Экологи приурочили ее к началу слушаний по делу "Арктик Санрайз", которые в этот день начались в Международном морском трибунале.

Причиной разбирательства в Международном морском трибунале стало обращение Нидерландов. 4 октября официальные лица заявили, что Нидерланды намерены добиться освобождения судна "Арктик Санрайз". Как сообщалось, государство будет настаивать на освобождения как судна, так и его экипажа. Кроме того, в голландском МИДе заявили, что рассчитывают на то, что российской стороне будет выдано предписание о приостановление всей правоприменительной деятельность по данному делу.

23 октября МИД РФ сообщил о том, что Россия участия в слушаниях по делу "Арктик Санрайз" принимать не намерена.