18+
  1. Судебный марафон с летальным исходом?

Судебный марафон с летальным исходом?

Судебный марафон с летальным исходом?
26 декабря состоится последнее в этом году судебное заседание по делу новгородского предпринимателя Тельмана Мхитаряна. Процесс возобновится сразу после окончания рождественских каникул.

В декабре одним из постоянных участников «новгородского дела» стала бригада Скорой помощи. Подсудимый Мхитарян, состояние здоровья которого несколько стабилизировалось в начале осени, перестал выдерживать заданный темп судебного следствия. В минувший вторник адвокаты заявили ходатайство об изменении графика заседаний и меры пресечения в отношении своего подзащитного с содержания под стражей на домашний арест. Они, в частности, просили о том, чтобы еженедельно проходило только одно заседание с 10:00 до 12:30.

По мнению адвокатов, Тельман Мхитарян длительное время ограничен в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь, которые гарантируются Конституцией РФ каждому гражданину страны. Напомним, что 05 февраля 2013 года Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что арестант оставлен без должного внимания врачей. Как установили международные судьи, Мхитаряну не обеспечили предоставление адекватного решения и эффективной медицинской помощи, несмотря на серьезность имеющихся у него кардиологических заболеваний. При этом сложилась настолько критическая ситуация, что до марта 2014 года подсудимому предпринимателю необходимо провести операцию на сердце.

В настоящее время судебные заседания проходят еженедельно по вторникам, средам и четвергам – с раннего утра и до самого вечера. Тельман Мхитарян, вынужденный участвовать в интенсивном процессе, испытывает ухудшения общего самочувствия и периодические скачки артериального давления. Недавно, 20 декабря, было проведено медицинское освидетельствование, после чего врачи запретили бизнесмену испытывать психоэмоциональные нагрузки. Как этого добиться в условиях судебных заседаний, специалисты не пояснили. Но неутешительный вердикт медиков стал причиной очередного ходатайства адвокатов о более щадящем графике и возможности для Мхитаряна находиться под домашним арестом.

Пока же новгородский предприниматель едва справляется с постоянным физическим недомоганием. В заседании, которое прошло 18 декабря, с просьбой изменить график процесса заявил сам подсудимый, говоря о том, что с трудом присутствует трижды в неделю в зале суда. Реакции не последовало.

Что касается ходатайства адвокатов, то судья Алексей Становский в течение полутора дней видимо набирался мужества, чтобы отказать им. С кем и в каком составе происходили консультации в здании Новгородского районного суда, поставившие под прямую угрозу жизнь Тельмана Мхитаряна, сказать трудно. Полторы недели, которые отведены старательным служителям Фемиды на новогодний отдых, подсудимый будет набираться сил для продолжения бесчеловечного судебного марафона с постоянной Скорой помощью впридачу. Как считают адвокаты, к концу января завершатся все допросы свидетелей. Затем слово будет предоставлено подсудимому предпринимателю, что может пролить дополнительный свет на обстоятельства покупки им двух предприятий, которые находились на грани разорения.

Напомним, Тельмана Мхитаряна обвиняют в незаконном завладении пакетами акций новгородского завода «Спектр» и комбината «Новгородхлеб». Предприниматель вину не признает, утверждая, что сделки проходили по взаимному согласию сторон, а бывшие владельцы полностью получили оговоренные денежные средства. В свою очередь, экс-акционеры обоих предприятий пытаются доказать, будто предложенная цена была изначально заниженной, а они согласились продать активы, потому что боялись покупателя, который пользовался влиянием в регионе. В ходе судебного процесса потерпевшие так и не смогли пояснить, в чем именно заключались угрозы и почему претензии к Мхитаряну возникли спустя много лет.

Новгородский предприниматель с августа 2010 года находится под стражей. Еще до начала судебных слушаний врачи вынесли эпикриз – невозможность оказать Тельману Мхитаряну в тюремных условиях высокотехнологичную медицинскую помощь что может привести к летальному исходу. В течение последнего года адвокаты постоянно акцентировали на этом внимание суда, однако Алексей Становский до настоящего времени так и не усмотрел, что жизнь подсудимого практически висит на волоске. В 2013 году суд четырежды продлевал Мхитаряну сроки нахождения под стражей.