18+
  1. ФНС: новый назначенец усилит контроль?

ФНС: новый назначенец усилит контроль?

ФНС: новый назначенец усилит контроль?
Вчера премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении руководителем Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаила Мокрецова, занимавшего пост заместителя главы этого ведомства.

Прежний руководитель ФНС Анатолий Сердюков, напомним, 15 февраля решением президента России Владимира Путина был назначен министром обороны. Как замечает Коммерсант, биографии Анатолия Сердюкова и сменившего его на посту Михаила Мокрецова практически неотличимы. Им обоим по 45 лет, оба родились вдали от столиц и получили образование в ленинградских институтах (новый глава ФНС получил в 1984 году диплом Ленинградского финансово-экономического института). После получения высшего образования по 15 лет отработали в коммерческих структурах, а в 2000 году одновременно пришли на работу в управление МНС по Санкт-Петербургу.

Вместе в 2004 году были переведены в Москвы: Анатолий Сердюков, в итоге, возглавил ФНС, а Михаил Мокрецов стал одним из семи его заместителей. До назначения главой ФНС Михаил Мокрецов в качестве заместителя руководителя службы занимался администрированием налога на прибыль, управлением администрирования косвенных налогов (НДС и акцизы), а также управлением анализа и планирования. Заметим, что налог на прибыль, НДС и акцизы в 2006 году обеспечили ровно половину всех поступлений, собранных ФНС в консолидированный бюджет РФ (2,85 трлн. из 5,7 трлн. рублей).

Напомним, что в мае 2006 года Михаил Мокрецов разослал по региональным инспекциям указание отказывать в вычете НДС, если в цепочке поставщиков обнаружится хотя бы один недобросовестный налогоплательщик, чем еще более обострил и до того болезненную для хозяйствующих субъектов тему налога на добавленную стоимость.

Кроме того, он поставил свою подпись под изложением официальной позиции ФНС о критериях недобросовестности, в результате чего к недобросовестным служба отнесла поставщиков и покупателей, участвующих в возмещении НДС посредством счетов, открытых в одном банке и с неочевидной рентабельностью сделок. По мнению экспертов, Михаил Мокрецов ничего резко в работе ФНС менять не будет, а продолжит политику ужесточения налогового контроля.

Смена руководства ФНС, конечно же, не приведет к изменениям курса. Лозунг, провозглашенный правительством, мы снизили налоговые ставки, теперь повысим налоговый контроль, будет неукоснительно исполняться, - заявила Газете.RU ведущий консультант ФинЭкспертизы Алена Яковлева, которая отметила, что Мокрецов наиболее подходящий для выполнения этой задачи руководитель, поскольку по опыту прошлой работы запомнился бескомпромиссными, жесткими мерами.

Такого же мнения придерживается и заместитель руководителя комитета РСПП по бюджетной и налоговой политике Сергей Беляков, который не ожидает каких-либо кардинальных изменений в деятельности ФНС с приходом Михаила Мокрецова к руководству службой, поскольку в этом ведомстве существуют четкие организационные методы работы, заложенные еще Анатолием Сердюковым, и они, скорее всего, сохранятся.

Заметим, что Михаил Мокрецов получил от Анатолия Сердюкова богатое наследство. За последние годы в ФНС сделано очень многое, в частности, созданы отделы внутреннего аудита для рассмотрения наиболее спорных вопросов и улучшения качества работы налоговой службы. Об этом вчера заявил глава Минфина Алексей Кудрин, представивший центральному аппарату ФНС нового главу ведомства.

По его словам, в 2007 году бюджет ФНС был увеличен на треть и составил 90 млрд. рублей. Штат сотрудников налоговых органов увеличился на 14 тыс. и составил 194 тыс. человек. Как объяснил Алексей Кудрин, 8 тыс. сотрудников приняты для работы по улучшению налогового администрирования, а 3 тыс. для повышения качества администрирования местных налогов. Расширилась, по словам главы Минфина, и служба собственной безопасности налоговых органов.