18+
  1. Правительство заглянуло в нефтяную скважину

Правительство заглянуло в нефтяную скважину

Правительство заглянуло в нефтяную скважину
Совещание премьер-министра Владимира Путина с членами правительства, состоявшееся в четверг в городе Кириши, где расположено одно из крупнейших в России предприятий по переработке углеводородного сырья – производственное объединение «Киришинефтеоргсинтез», показало – власти по прежнему основную ставку делают на нефть.

Иными словами можно сказать так: пока Россия не научилась делать и экспортировать высокотехнологичную продукцию, нефтяная игла остается основным источником вливания нефтедолларов в федеральный бюджет.

Понимая это, правительство в очередной раз решило сделать в сторону нефтяников реверанс и пообещало им дополнительные налоговые льготы. Как утверждают эксперты, пойти на такой шаг правительство заставила банальная причина – Россия все острее испытывает нехватку нефти.

Это в четверг подтвердил и глава Минэнерго Сергей Шматко, заявивший, что, несмотря на суммарные инвестиции в отрасль в объеме 1 трлн. рублей, в 2008 году падение добычи нефти по сравнению с предыдущим годом составило 3 млн. тонн – до 488 млн. тонн.

«Потери в добыче произошли при максимальных капитальных вложениях – в сумме 1 триллион рублей, проинвестированных отраслью в основной блок добычи. Даже рекордный уровень инвестиций не позволил полностью компенсировать потери добычи в результате роста издержек, ухудшения минерально-сырьевой базы и конъюнктуры мирового рынка, которая сложилась во второй половине 2008 года», - отметил Сергей Шматко.

Хотя снижающиеся объемы производства нефти обеспечили, по данным Минэнерго, налоговые поступления в бюджет в 2008 году в размере 4,4 трлн. рублей – проблемы отрасли в будущем могут сказаться еще более остро, считает Минэнерго. Согласно пятилетнему прогнозу этого ведомства, сделанному на основании предоставленных нефтяными компаниями данных, ситуация в перспективе может еще более ухудшиться. Отрасль, считают в Минэнерго, может стагнировать даже при цене нефти в $60 за баррель, при курсе американской валюты в 36 рублей за доллар и при инфляции 6,6%. По словам Шматко, это может привести к тому, что к 2013 году добыча нефти снизится до уровня 450 млн. тонн в год, то есть, за четыре года она упадет на 38 млн. тонн.

Премьер-министр Владимир Путин, в свою очередь, на совещании заявил, что правительство предлагает обсудить введение временных сниженных экспортных пошлин для нефти Восточной Сибири, а также разработать специальную модель налогообложения для новых месторождений углеводородов.

Напомним, что если летом 2008 года ставка пошлины на экспорт нефти составляла $495 за тонну, то с 1 января 2009 года она была снижена до $100,9 за тонну, а с 1 марта эта ставка составит $114-117 за тонну. По словам Путина, такой шаг правительства позволил снизить налоговую нагрузку на отрасль на 500 млрд. рублей. Но для нефтяников этого мало, считает Сергей Шматко, заявивший, что в нынешнем году отрасль будет испытывать дефицит инвестиций в объеме более 200 млрд. рублей. А с 2010 года этот дефицит, по его словам, может составлять уже 500-600 млрд. рублей.

Снижение или обнуление на 2-3 года экспортных пошлин на нефть Восточной Сибири, транспортировка которой обходится нефтяникам значительно дороже, чем из других регионов России, поможет им инвестировать высвободившиеся средства в развитие своей материальной базы и геологоразведку, считает правительство. Владимир Путин, в свою очередь, особо их предупредил, что освобождаемые от налогов средства должны быть направлены по целевому назначению, а не на всякого рода бонусы.

«Мы вправе ожидать, что оставляемые в отрасли средства будут направлены на финансирование инвестиций в геологоразведку, добычу и переработку. То есть, будут вложены в производственный процесс, а не потрачены на бонусы или другие не столь очевидные нужды», - заявил Владимир Путин.

Вместе со снижением или обнулением экспортных пошлин для нефти Восточной Сибири, которую сейчас разрабатывают всего две нефтяные компании – «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», правительство рассмотрит и вопрос о замене нефтяникам налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налог на сверхприбыль, что, если такое произойдет, будет сделано в России впервые.

О замене НДПИ налогом на сверхприбыль ранее просили сами нефтяники. Их предложение сводится к тому, что минимальная ставка налога в 15% от доходов с добычи могла бы применяться в случае, если общие доходы от продажи углеводородов в 1-1,2 раза превысили бы расходы на их добычу. В случае же, ели разница между доходами и расходами превысит 200%, то в таком случае будет действовать максимальная ставка налога на сверхприбыль в размере 60%.