18+
  1. Фобос и Деймос - результат столкновения Марса с луной

Фобос и Деймос - результат столкновения Марса с луной

Фобос и Деймос - результат столкновения Марса с луной
Планетологи из США и Японии предполагают, что спутники Марса — Фобос и Деймос — образовались из осколков, возникших после столкновения другого более массивного спутника с Красной планетой.

Теорию, предполагающую, что спутники образовались в результате столкновения, разрабатывали разные ученые. Так, в 2011 году Робертом Креддоком из Смитсоновского института была опубликована статья, в которой ученый описал вероятные последствия такого столкновения для Марса.

Как отмечал ученый, помимо формирования двух спутников, результатом столкновения должно было стать сокращение продолжительности суток на планете, а также образование кратера. В свой работе автор приводит несколько подходящих объектов на поверхности планеты.

По мнению ученого, с Красной планетой столкнулся ее спутник, масса которого примерно в десять раз превышала массу Цереры, являющийся самым крупным объектом в поясе астероидов. Выдвинутую Креддоком теорию поддержали ученые из Колорадо, которые смоделировали описанные им события на компьютере. Результаты своей работы они опубликовали в конце прошлого года. Кроме того, гипотезу ученого из Смитсоновского института проверила команда американских и японских планетологов.

Работы двух исследовательских групп показали, что в Марс врезался значительно более крупный объект, чем предполагал Креддок. По мнению специалистов, диаметр небесного тела, столкнувшегося с Марсом 200-300 млн лет назад, достигал порядка 300 км в диаметре, что более чем в десять раз превышает габариты Фобоса и Деймоса.

В подтверждение гипотезы о том, что спутники Марса образовались из обломков столкновения ученые приводят тот факт, что оба небесных тела обладают низкой плотностью, а также вращаются по почти круговым орбитам.

Отметим, что эти данные также были получены в результате моделирования. Они идут вразрез с популярной гипотезой о том, что спутника Марса - астероиды из пояса между ним и Юпитером, захваченные силой притяжения планеты. В пользу этой теории, в частности, говорит плотность и спектральные свойства поверхности Фобоса и Деймоса.

Если Красная планета действительно столкнулась с луной, то на образовавшихся в результате этого спутниках не должно быть водорода и воды. Таким образом, подтвердить правдивость данной теории можно лишь путем отправки на Фобос и Деймос космических аппаратов.