18+
  1. Боевики «Исламского государства» взяли под контроль треть Пальмиры

Боевики «Исламского государства» взяли под контроль треть Пальмиры

Боевики «Исламского государства» взяли под контроль треть Пальмиры
Сирийские правительственные войска не смогли остановить наступление "Исламского государства" на древний город. Специалисты считают, что после захвата радикалами Пальмиры, она будет уничтожена.

Согласно оперативным данным, наступающим на город боевикам ИГ, удалось захватить значительную часть северных окраин Пальмиры. Ранее сообщалось, что сирийские правительственные войска смогли отбить наступление отрядов экстремистов на археологический памятник, однако после очередных ожесточенных столкновений, боевикам ИГ удалось достичь северных районов Пальмиры.

В ЮНЕСКО не сомневаются, что если боевикам удастся захватить древний город, то он будет полностью разрушен.

На прошлой неделе в окрестностях Пальмиры боевики ИГ казнили 26 человек, которых они заподозрили в сотрудничестве с сирийским режимом. 10 из казненных местных жителей были обезглавлены.

Бои в окрестностях древней Пальмиры продолжаются вот уже неделю. Боевики ИГ хотят разрушить остатки уникальных античных развалин.

Пальмира расположена между Дамаском и Евфратом, в одном из оазисов Сирийской пустыни. Сохранившиеся на месте древнего города развалины признаны памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На счету боевиков уже есть разрушенный древний город. В марте ими был разрушен древний ассирийский город Нимруд в Ираке, основанный в XIII веке до н. э.

Организация «Исламское государство»* появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Позднее, 29 июня 2014 года, «ИГ» объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах ИГ более 30 тыс. боевиков.

Верховный суд признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой на территории страны официально запрещена.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.