18+
  1. Forbes назвал ключевые претензии следствия к Евтушенкову

Forbes назвал ключевые претензии следствия к Евтушенкову

Forbes назвал ключевые претензии следствия к Евтушенкову
Русская версия журнала Forbes попыталась выяснить суть претензий Следственного комитета к Владимиру Евтушенкову. Источники издания рассказали, почему следствие считает заниженной сумму, уплаченную «Системой» за «Башнефть» в 2009 году.

По данным Forbes, полученным из неназванных источников, близких к правоохранительным органам, Следственный комитет имеет 4 крупных претензии к владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Первая претензия касается соглашения, датированного ноябрем 2008 года, и подписанным «Системой» и юридическими лицами, подконтрольными Уралу Рахимову. Согласно договору, дочерней компании «Системы» - «Системе-Инвест», были переданы полномочия гендиректора в предприятиях топливно-энергетического комплекса Башкортостана. Следствие полагает, что именно контроль над ключевой должностью помог «Системе» убедить Рахимова продать ценные бумаги «Башнефти» компании Евтушенкова. В то же время отмечает Forbes, этот довод выглядит сомнительным, поскольку федеральное антимонопольное ведомство одобрило получение «Системой-Инвест» контроля над должностью гендиректора только в феврале 2009 года, а уже в марте была совершена сделка по продаже акций «Башнефти».

Вторая претензия СК касается недоплаченных «Системой» $500 млн. В договоре купли-продажи акций БашТЭКа была обозначена их цена в размере $2,5 млрд, из них $2 млрд покупатель внес сразу, а остальные были прописаны как отсроченный платеж. Затем стороны подписали дополнение к договору, согласно которому сумма сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд.

Источники Forbes пояснили, что спорные $500 млн были обозначены как возможный отсроченный платеж, поэтому у «Системы» изначально были основания не платить эту сумму.

Третья претензия следствия гласит о заниженной стоимости пакета акций – в СК полагают, что предприятия БашТЭКа стоили дороже и $2, и $2,5 млрд. По мнению следователей, занизив цену активов, стороны негласно признали, что существует вероятность оспаривания сделки из-за допущенных во время первичной приватизации предприятий нарушений. Однако, уточняет Forbes, выдавший кредит под сделку ВТБ в качестве залога потребовал и получил от компании Евтушенкова не только все ценные бумаги «Башнефти», но и пакет акций МТС, что свидетельствует о низкой по сравнению c суммой кредита оценочной стоимостью одних только акций «Башнефти».

Четвертая претензия следствия основывается на совпадении сроков снятия ареста с ценных бумаг «Башнефти», наложенного по подозрению в налоговых нарушениях, и покупке пакета. Оба факта имели место в один день. В СК допускают, что снятие ареста произошло под давлением Евтушенкова на фискальные службы.

Напомним, Владимир Евтушенков с 16 сентября находится под домашним арестом. Урал Рахимов ранее был объявлен в международный розыск.