18+
  1. Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу

Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу

Яценюк предупредил о возможных перебоях в транзите газа в Европу
Украина пока не может гарантировать Европе бесперебойный транзит российского газа в Европу, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. По его словам, для бесперебойности поставок Киев должен подписать соглашение с Европой. «Нафтогаз» обратился в Стокгольм с просьбой пересмотреть транзитный контракт с «Газпромом».

«Украина гарантирует осуществление бесперебойного газового транзита, однако чтобы дать гарантию партнерам из Европы относительно бесперебойности транзита, мы должны подписать договор с компаниями Европы, и со своей стороны полностью к этому готовы», – сказал украинский премьер-министр во время открытия заседание правительства.

С его слов, Украиной будет осуществлено проведение публичного конкурса по привлечению инвесторов из Европы и США, чтобы те приняли участие в управлении украинской ГТС. Он отметил, что официальным Киевом уже было получено несколько предварительных предложений от партнеров из Европы, сообщает информационное агентство Интерфакс-Украина.

Немногим ранее, украинская газовая компания «Нафтогаз» обратилась в Стокгольмский арбитраж относительно внесения изменений в контракт, который был подписан ею с российским газовым монополистом компанией «Газпром» относительно транзита газа из России по украинской территории.

«Нафтогаз» требует назначения компенсации за то, что газ для транзита через газотранспортную систему Украины был недопоставлен, притом что размер транзитного тарифа находится в прямой зависимости от объема транспортируемого газа. Компания «Нафтогаз» отметила, что российский «Газпром» каждый год должен прокачать по украинской ГТС не менее 110 миллиардов кубометров природного газа, но в период с 2009 по 2013 год фактический объем прокачки был зафиксирован на среднем уровне 94 миллиарда кубометров в год.

Исходя из сложившейся ситуации компания «Нафтогаз» предлагает поменять принцип расчета тарифов на транзит таким образом, чтобы он «соответствовал европейским стандартам и положениям соответствующих законодательных норм Украины и Европейского союза в энергетической и антимонопольной сферах».

Как известно, «Нафтогаз Украины» с начала текущего месяца начал получение природного газа по контракту с нефтяной госкомпанией Норвегии Statoil. Топливо поставляется по словацкому газовому коридору объемом 12-15 миллионов кубометров в сутки.