18+
  1. «Роснефть» и Ротенберг опротестовали санкции в суде ЕС

«Роснефть» и Ротенберг опротестовали санкции в суде ЕС

«Роснефть» и Ротенберг опротестовали санкции в суде ЕС
Европейские санкции в отношении РФ вызвали ответную реакцию. "Роснефть" подала в суд, опротестовывая дискриминационные меры, введенные ЕС. Так же поступил бизнесмен Аркадий Ротенберг. Не исключено, что "Роснефть" подаст иск и против санкций, введенных США.

"Роснефть" и Ротенберг обратились в суд 9 и 10 октября соответственно. Нефтегазовая компания требует в своем исковом заявлении отменить решение ЕС от 31 июля 2014 года, введшее санкции в отношении российского нефтегазового сектора.

Бизнесмен, в свою очередь, оспаривает решение ЕС, предусматривающее замораживание активов и визовые ограничения.

О том, что Евросоюз вводит санкции против Аркадия Ротенберга, стало известно 30 июля. В сентябре власти Италии заморозили активы и опечатали несколько объектов недвижимости, принадлежащих российскому бизнесмену.

В 2014 году журнал Forbes, регулярно составляющий списки самых богатых людей планеты и отдельных стран, оценил состояние Ротенберга в $4 млрд. Эта сумма позволила предпринимателю занять 27-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России.

В сентябре ЕС запретил "Роснефти" участие на своем рынке капитала, наложив вето на выдачу займов и размещение долговых облигаций компании, срок обращения которых превышает 30 дней.

Ранее "Роснефть" объявила тендер на заключение пятилетнего контракта стоимостью 17,7 млн евро на оказание юридических услуг в связи с оспариванием западных санкций. В заявке на получение юруслуг, опубликованной на сайте госзакупок, компания заявила о готовности платить адвокатам, которые будут защищать ее интересы, а также интересы дочерних структур, до 38,5 тыс. рублей в час. Всего для оспаривания санкций "Роснефть" согласна оплатить до 37 тыс. человеко-часов работы юристов.

Как сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные компетентные источники, в европейских судах интересы "Роснефти" будет представлять компания Zaiwalla & Co. (Лондон), репутация которой существенно упрочилась после успешного участия ее юристов в защите крупнейшего банка Ирана – Mellat. Против этого финансового учреждения были введены санкции со стороны ЕС и США из-за участие Ирана в ядерной программе.

В настоящее время Евросоюз пытается оспорить это решение, а иранский банк Mellat подал иск в отношении британского правительства о компенсации убытков на $4 млрд.

Как отмечает российский юрист, консультирующий одну из компаний по вопросам санкций, иски "Роснефти" и Ротенберга способны оказать некоторое влияние на отдельные страны при рассмотрении вопроса о продлении санкций против РФ.

В то же время он отмечает, что ждать быстрых действий от суда не стоит. Судебная процедура растянется надолго, а санкции в это время будут продолжать действовать.

Впрочем, основную угрозу проектам "Роснефти" несут не европейские санкции, а ограничения, наложенные США. В июле Вашингтон запретил нефтяному гиганту кредитоваться в банках США. В сентябре американские власти наложили запрет на продажу "Роснефти" оборудования и технологий, используемых для разработки нефтяных месторождений в Арктике и на глубоководных участках.

Основные шельфовые проекты "Роснефти" связаны с компанией ExxonMobil, ранее принявшей на себя обязательства по финансированию геологоразведки в Арктике. Однако после того, как "Роснефть" оказалась в "черном списке", Exxon заявила о выходе из совместных проектов с "Роснефтью" (единственным исключением стал уже работающий "Сахалин-1").

В российской нефтегазовой отрасли не исключают, что "Роснефть" может обжаловать в суде и санкции США. Однако, как отмечают эксперты, судиться в данном случае будет сложнее, поскольку истцом будет выступать не столько госкомпания, сколько сама Россия.

Эксперты отрасли ранее уже отмечали, что сейчас России в целом и "Роснефти" в частности следует вплотную заняться разработкой континентальных запасов в Восточной Сибири, где российским компаниям по силам обойтись без сторонней поддержки, а не развивать арктические проекты, которые без привлечения средств с европейских и американских финансовых рынков, а также технологий затянутся надолго.