Формула власти: чего больше в аресте Фургала - экономики или политики?

Формула власти: чего больше в аресте Фургала - экономики или политики?
Фото: http://gazeta.ru
Арест Сергея Фургала,​ последовавшие за ним протестные выступления и назначение временным главой региона Михаила Дегтярева спровоцировало вполне понятные споры —​ кто стал инициатором этого процесса и кому это вообще выгодно? Версий оказалось избыточно​ много.

Одна из них,​ которую​ пока​ все​ с​ удовольствием​ полощут​ —​ дескать,​ дело​ в​ интересах​ Аркадия​ Ротенберга,​ которому​ со​ своим​ 25%-пакетом​ акций завода «Амурсталь»​ «перешёл дорогу» Сергей Фургал. Дело оказывается в том, что Ротенберг получил «добро» на строительство​ моста через Сахалин и реализация этого проекта в металле​ сулила единственному на Дальнем Востоке электрометаллургическому комплексу баснословные прибыли. Всё конечно, может быть, но, честно говоря, выглядит не совсем обоснованно. Это как если бы продуктовый ларёк в небольшом городке​ взялся конкурировать с торговым комплексом любой из сетей. А тут ещё, до кучи​ и строительство​ моста «передвинули» аж​ на 2030 год и непонятно —​ построят ли вообще.​

Согласно другой версии, коммерческие интересы в Хабаровске имеет сразу несколько влиятельных бизнес-игроков. И один из них —​ давний друг президента Геннадий Тимченко, который, как вдруг выяснилось,​ имел веские основания недолюбливать Фургала. Ведь неожиданная (возможно, даже для него самого) победа кандидата от ЛДПР на губернаторских выборах обесценила финансово-политические инвестиции миллиардера.

Согласно опубликованному на сайте региональной избирательной комиссии финансовой отчетности проигравшего кандидата от «Единой России» Вячеслава Шпорта, он привлек в свой избирательный фонд почти 23 миллиона рублей. Самое значительное пожертвование сделало АО «ВТУ» («ВаниноТрансУголь»). Эта компания завершает строительство транспортно-перегрузочного комплекса для перевалки угля. Терминал расположен в морском порту Ванино, бухте Мучке.

Реклама на веке
Как разместить

«ВаниноТрансУголь» входит в состав группы компаний «Колмар», которая через ООО «Волга Груп» на 30% принадлежит Тимченко. И Фургал после избрания главой республики поначалу объявлял чуть ли не об «антиугольной кампании». Он посетил порт Ванино и заявил о начале непримиримой борьбы с угольной пылью, которая мешает местным жителям.

Символично, что об успешном испытании технологического оборудования нового терминала и отправке первого груза в Китай «ВаниноТрансУголь» сообщил 7 июля, за пару дней до задержания Фургала. Партнером же Тимченко по «Колмару» является Анна Цивилева, супруга кузбасского губернатора Сергея Цивилева.

В порту Ванино нашли и третью версию.

С ним​ связан и еще один известный российский предприниматель Андрей Мельниченко. Его компании «Дальтрансуголь» принадлежит терминал. Ванино — крупнейший транспортный узел Хабаровского края, имеющий выход на Транссиб и БАМ. Через порт грузы доставляются в северо-восточные регионы России, в Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Уже после ареста Фургала «А-Проперти» Альберта Авдоляна начала подготовку к строительству нового морского терминала «Порт Дальний» в Ванино. Старт работал уже вызвал протест местных жителей. Авдолян – основатель и бывший совладелец Yota. А Фургал, как нормальный политик и губернатор, встал на сторону жителей.

Широко обсуждалась и близость совладельца завода Павла Бальского, с которым у Фургала вышел конфликт.

Вспомнили даже Абрамовича, у которого вдруг что-то зачесалось прямо из​ Лондона в Хабаровске.

Под информационный занос попал и Игорь Сечин. По мнению аналитиков, здесь связь примерно такая же как с Ротенбергом и Абрамовичем. Вот что пишут: «бизнесмен Эдуард Худайнатов, который, как известно, близок к главе «Роснефти» Игорю Сечину, объявил о новом масштабном строительстве. «Нефтегазхолдингу» Худайнатова принадлежит Хабаровский нефтеперерабатывающий завод – одно из важнейших предприятий отечественной промышленности на Дальнем Востоке. Недавно стало известно, что​ «Нефтегазхолдинг» планирует строительство нового завода в районе Березовки под Хабаровском. Капиталовложения - порядка 300 млрд рублей. Фургал заявлял, что требует от Худайнатова официальной регистрации на территории края».

Конец цитаты.

И такое вот везде. Появился даже слух, что и в​ АП никто не знал о грядущем задержании. Словом, сейчас все старательно пытаются перевести стрелки куда угодно, лишь бы не отвечать за последствия натурального​ политического провала и соскочить с крайне опасной темы. А тем временем Сергей Фургал из СИЗО через СМИ даёт установку погасить волнения в крае. Скажите, на что это больше похоже —​ на политику или экономику?​

Вот, например,​ явное неудовольствие Фургалом высказывал и​ влиятельнейший​ полпред​ Юрий​ Трутнев, который возложил на него​ ответственность за дискредитацию федеральной власти. А между тем рейтинг у Фургала —​ около 70%. А у Трутнева?

Кто-то явно спасает свою шкуру, подбрасывая откровенно негодные версии для широких масс…​ и есть предположение, что это даже не Трутнев.

Реклама на веке
Как разместить
Михаил Делягин: здоровье Путина не позволит ему оставаться на посту президента до 2036 года Министры из Консервативной партии получали средства от людей, связанных с Россией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются