18+
  1. Фортов считает, что уже в четверг президент подпишет закон о реформе РАН

Фортов считает, что уже в четверг президент подпишет закон о реформе РАН

Во вторник состоялось заседание президиума РАН, на котором президент Академии наук Владимир Фортов рассказал членам президиума о текущей обстановке с реформой РАН.

Как сообщил Фортов, с высокой степенью вероятности законопроект будет одобрен Советом Федерации, в среду и, вероятно, уже в четверг данный закон подпишет Владимир Путин.

После его публикации будет создан федеральный орган исполнительной власти, о котором говорится в законе, – так называемое агентство. А уже в понедельник будет назначен его руководитель.

Предложение академика РАН Валерия Рубакова принять жесткое заявление в связи со сложившейся ситуацией от имени президиума РАН было отвергнуто.

Выступая на президиуме Владимир Фортов сообщил собравшимся, что пока нет ясности в том, кто возглавит агентство. Это может быть как сам Владимир Фортов, так и кто из его окружения. Он также не исключает, что занять должность могут и другие кандидаты, которых поддерживает Минобрнауки или иные представители власти.

Как стало известно вчера, профильный комитет Совета Федерации по науке и образованию рекомендовал верхней палате одобрить закон о реформе РАН на пленарном заседании 25 сентября.

втором чтении к нему были приняты 30 поправок, которые были подготовлены с учетом предложений РАН, причем авторами поправок, наряду с депутатами Госдумы, выступили и члены Совфеда.

В результате, как утверждает Косоуров, правовой статус региональных отделений РАН был закреплен в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений, а РАН определена главным распорядителем бюджетных средств для этих отделений. Управление имуществом РАН законопроект передает специальному агентству, государственной власти вмешиваться в научную деятельность запрещается, а нынешний глава РАН сохранит свой пост на три года после реформы.

Закон о реформе РАН, а также Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, правительство внесло в Госдуму 28 июня. Вскоре закон был принят в первом и втором чтениях, при этом текст закона существенно изменился ко второму чтению. Согласно документу, три академии объединятся в одну, сохраняя при этом свои юридические лица, управлять их имуществом должно будет специальное агентство.

Законопроект резко раскритиковали как ученые, так и как руководством РАН. В Москве и других российских городах состоялось несколько акций протеста.

Последние новости