18+
  1. Госдума может вернуть во второе чтение закон о реформе РАН

Госдума может вернуть во второе чтение закон о реформе РАН

В Госдуме не исключают возможности возврата во второе чтение законопроекта о реформе РАН, в ходе которого в него будут внесены поправки, подготовленные руководством академии.

В ближайшую пятницу или в понедельник будет принято окончательное решение по данному вопросу. Сегодня об этом журналистам заявил первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев после встречи депутатов с академиками РАН.

Со своей стороны вице-спикер Госдумы от справоросов Николай Левичев отметил, что в свое время "Справедливая Россия" осуждала как содержание законопроекта о реформе РАН, так и стремительность его внесения.

Михаил Дегтярев, зампредседателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, со своей стороны заявил, что "фракция ЛДПР вполне допускает возможность возврата законопроекта во второе чтение". "Мы считаем, что решения должны приниматься консенсусом", - добавил он.

Закон о реформе РАН, а также Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, правительство внесло в Госдуму 28 июня. Вскоре закон был принят в первом и втором чтениях, при этом текст закона существенно изменился ко второму чтению. Согласно документу, три академии объединятся в одну, сохраняя при этом свои юридические лица, управлять их имуществом должно будет специальное агентство.

Законопроект резко раскритиковали как ученые, так и как руководством РАН. В Москве и других российских городах состоялось несколько акций протеста. 29-30 августа научными работниками РАН была проведена масштабная конференцию о реформе Академии. На конференции была принята резолюция с требованием отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольгу Голодец.

В резолюции говорится, что принятие закона о реформе РАН приведет к разрушению Академии и "нанесет невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране", а разрушение науки, станет "подрывом одной из основ российской государственности". Впрочем, авторы резолюции требуют не только отставки Голодец и Ливанова. Они также хотят, чтобы законопроект о реформе РАН был отозван из Госдумы или возвращен в первое чтение.