18+
  1. «Фосагро» хочет вернуть добро

«Фосагро» хочет вернуть добро

Сектор минеральных удобрений фондового рынка замер в напряженном ожидании. Игроки внимательно следят за начавшейся «реструктуризацией и перетряской активов» внутри холдинга «Фосагро».

Как полагают эксперты, конечной целью этих пертурбаций является завладение 20-процентным пакетом акций ОАО «Апатит», ранее принадлежавшем холдингу, но возвращенным под контроль государства. Причем, вернуть акции владельцы «Фосагро», судя по всему, попытаются вновь в обход государственных интересов.

История с сомнительным переделом структуры собственности ОАО «Апатит» в 1994-2002 годах неоднократно всплывала в рамках расследования так называемого «дела ЮКОСа», и, по сути, легла в основу этого громкого дела. Владелец «Фосагро» Андрей Гурьев, которого с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым связывали, как известно, не только тесные партнерские, но и дружеские отношения, получил акции «Апатита» в результате изящной криминальной многоходовки, организованной топ-менеджерами МЕНАТЕПа.

Блокирующий пакет, стоимость которого по оценкам в 1994 году составляла не менее $62 млн., был выкуплен тогда аффилированной с МЕНАТЕПом компанией «Волна» по номинальной стоимости – всего за $200 тыс. Затем эти акции несколько раз сменили номинальных владельцев, оставаясь в границах империи Ходорковского, и, наконец, закрепились за холдингом «Фосагро». Государство обнаружило обман в том же 1994 году, не дождавшись от «Волны» обещанных инвестиций в развитие производства, и уже через суд попыталось вернуть себе акции «Апатита». После длительной тяжбы Арбитражный суд Москвы признал сделку недействительной, однако МЕНАТЕП и «Фосагро» нашли еще один способ сохранить за собой ценный актив, заручившись поддержкой коррумпированного чиновника – главы Российского Фонда федерального имущества Владимира Малина.

Предложив РФФИ «мировую», Ходорковский, Лебедев и Гурьев в очередной раз выкупили государственные акции «Апатита» по цене, значительно ниже рыночной, - на этот раз всего за $15 млн. Однако такой поворот событий привлек внимание уже Генеральной прокуратуры.

В 2003 году Высший Арбитражный суд признал «мировую» недействительной, а в отношении Малина было возбуждено уголовное дело. Впрочем, доказать его материальную заинтересованность в этой сделке оказалось делом непростым и в 2004 году Малин был осужден всего на 4 года условно за превышение должностных полномочий. Впрочем, РФФИ, преобразованный уже в федеральное агентство, продолжил судебную борьбу с «Фосагро» за акции «Апатита». И вот, после почти 15-летнего перерыва, государство вернуло себе контроль над этими акциями. Но после этого сам актив начал обесцениваться, что называется, на глазах.

Пакет Росимущества состоит только из обыкновенных акций, однако держатели таких акций ни разу не получали ни копейки дивидендов: все «сливки» достаются владельцам привилегированных акций. Многие предполагают, что усилия «Фосагро» направлены на то, чтобы заставить государство снова отказаться от доли в «Апатите». Но вот каким способом – большой вопрос.

Если государство все же поддастся на шантаж «Фосагро» и выставит акции «Апатита» на открытый приватизационный аукцион, можно будет ожидать настоящей схватки, победа в которой «Фосагро» отнюдь не гарантирована. Очевидно, поэтому владельцы холдинга усиленно ищут альтернативные способы получения этого пакета. В кулуарах обсуждается возможный обмен государственной доли в «Апатите» на внешне эквивалентную долю в самом холдинге «Фосагро» или же другой аффилированной с ним компании. Не исключено, что уже в ближайшее время «Фосагро» выйдет к Росимуществу с подобным предложением. Однако в этом случае чиновникам следует обратить особое внимание на процессы, связанные с перераспределением активов, которые происходят в настоящее время внутри холдинга.

Владельцам «Фосагро» и МЕНАТЕПа один раз уже удалось обмануть государство, а процесс возврата собственности затянулся на долгие годы. Скорее всего, и теперь фосфатные олигархи не горят желанием выкупать акции «Апатита» по рыночной стоимости. Не исключено, что, согласившись на обмен, Росимущество в итоге получит «пустышку» с уведенными в оффшоры активами.

Впрочем, не стоит забывать, что участие государства в акционерном капитале ОАО «Апатит» имеет, в первую очередь, не коммерческое, а стратегическое значение. Предприятие, контролируемое бизнесменом-сенатором Гурьевым, выпуская львиную долю апатитового концентрата, в конечном счете, играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности России. Последние лет десять государство вынуждено чуть ли не в ежедневном режиме контролировать деятельность монополиста, который постоянно стремится продать сырье для удобрений подороже в обход законодательных ограничений, санкций и надзора со стороны Федеральной антимонопольной службы.

Вхождение Росимущества в акционерную структуру «Апатита» дает государству хоть какие-то дополнительные рычаги воздействия на аппетиты монополиста, потерять которые было бы, как минимум, неосмотрительно. Ситуация вокруг ОАО «Апатит» продолжает оставаться тревожной. Радует лишь то, что нового «Малина» в коридорах власти владельцы «Фосагро», похоже, пока не нашли.