18+
  1. Аппетит на Апатит

Аппетит на Апатит

Аппетит на Апатит
Вот уже больше года Росимущество пытается вернуть государству через суд 20% акций «Апатита», которые фигурировали в уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, как незаконно присвоенные бывшим владельцем «ЮКОСа», однако до сих пор конца и края тяжбам не видно.

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа, рассматривавший кассационную жалобу «ФосАгро», отменил решение судов предыдущих инстанций и направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы дело о возврате в государственную собственность 20% акций «Апатита».

Напомним, что речь идет о тех активах «Апатита», которые в 1994 году оказались у АОЗТ «Волна», подконтрольного банку «Менатеп», владельцем которого в то время был Михаил Ходорковский. Четыре года спустя Российский фонд федерального имущества (РФФИ) добился в суде возвращения 20% акций «Апатита», но в 1999 году дело оказалось закрытым, поскольку у «Волны» этих акций не оказалось.

Новое разбирательство началось в 2005 году, после того, как Михаил Ходорковский и другие фигуранты дела были признаны виновными в совершении многих уголовно наказуемых деяний, в том числе и в хищении 20% акций «Апатита». Вынося приговор Ходорковскому, Лебедеву и Андрею Крайнову, Мещанский районный суд г. Москвы установил обстоятельства хищения акций «Апатита» в 1994 году именно через АОЗТ «Волна», а также то, что в результате преступных действий Ходорковского, Лебедева и Крайнова государство не смогло вернуть 20% акций «Апатита». Однако, производство по этому делу было прекращено в связи с истечением 10-летнего срока исковой давности. Росимущество подобная постановка вопроса не устроила, и это ведомство заявило, что, раз Мещанский суд установил факт незаконного владения спорным пакетом, то «ФосАгро» (а именно у этой компании, в конце концов, в результате мошеннических действий Ходорковского, Лебедева и Крайнова оказались акции «Апатита») обязано вернуть ценные бумаги государству. В свою очередь «ФосАгро» подало апелляцию, ссылаясь именно на истечение 10-летнего срока исковой давности.

Как замечают «Ведомости», в ноябре 2006 года суд первой инстанции согласился с тем, что о незаконном владении компанией «ФосАгро» 20% акций «Апатита» Росимущество могло узнать только после вынесения Мещанским судом в мае 2005 года приговора, и отказал «ФосАгро» в иске о пропуске срока давности. Но в требовании вернуть акции в государственную собственность отказал, поскольку приговором не была установлена незаконность действий именно «ФосАгро», и то, что холдинг единолично владел на момент вынесения приговора спорным пакетом, объяснялось лишь в решении суда.

Апелляция Росимущества на это решение была рассмотрена Девятым арбитражным апелляционным судом в феврале 2007 года, который вынес решение в пользу ведомства, постановил истребовать с «ФосАгро» 20% акций «Апатита» и зачислить их на счет Росимущества. При этом в решении указано, что спорные акции «Апатита» «многократно переходили от одного собственника к другому, дробились, а в результате были переданы «ФосАгро».

Вчера, как известно, Федеральный арбитражный суд Московского округа вновь поставил в этом деле многоточие вместо жирной точки. Удовлетворив очередную кассационную жалобу «ФосАгро», он тем самым в очередной раз затянул дело с передачей государству 20% акций «Апатита», которые, как известно, были, собственно говоря, похищены у государства.

В связи с этим сам собой напрашивается вопрос: или у нас законы такие, что невозможно в, казалось бы, очевидном деле поставить точку и решить вопрос в пользу государства, или у нас такие арбитражные суды?

Впрочем, думается, ответ надо искать совсем в другой плоскости. Производство минеральных удобрений сегодня в России настолько ориентировано на экспорт, и настолько оно приносит хорошие доходы, что частный бизнес делает все, чтобы не лишиться денежной кормушки. Мало того, пытается еще отобрать эту самую кормушку у своих конкурентов. Потому эпизодически и происходят в химической отрасли корпоративные войны наподобие той, что развернулась не так давно между «Апатитом» и «Акроном». Кстати, атака на «ЮКОС» началась как раз с конфликта между этими компаниями.

Поэтому «ФосАгро» и предпринимает сегодня все меры для того, чтобы сохранить свой 55%-ный контроль над «Апатитом» — предприятием, которое входит в состав этого холдинга. Тем более, что «Апатит» в 2006 году произвел 8,47 млн. тонн апатитового концентрата, выручка этого предприятия по РСБУ в 2006 году составила 18,85 млрд. рублей, а чистая прибыль - 2,85 млрд. рублей.