18+
  1. Обман ради победы?

Обман ради победы?

Конкурс на разработку двух резервных месторождений апатит-нефелиновых руд Партомчорр и Олений Ручей (Хибинский массив, Мурманская область), подведение итогов которого должно состояться 12 октября 2006 года, может быть сорван.

Как стало известно "Веку", группа лиц собирается предъявить конкурсной комиссии Мурманского отделения Федерального агентства по недропользованию фальсифицированное решение одного из российских судов, которое запретит проведение конкурса.

Напомним, на получение лицензии на разработку месторождений Олений ручей и Партомчорр претендуют ОАО Апатит, ЗАО Северо-западная фосфорная компания и ЗАО Газ-Ойл. Некоторые аналитики полагают, что срыв или отсрочка конкурса может быть выгодна ОАО Апатит, которое в настоящий момент разрабатывает 6 из 10 хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд, занимая при этом около 90% рынка апатитового концентрата. Победа ЗАО Северо-Западная фосфорная компания или ЗАО Газ-Ойл могла бы нарушить установившуюся монополию в отрасли.

Если эта информация подтвердится то создастся тревожная ситуация т.к. чтобы не допустить конкуренции на внутреннем рынке апатитового концентрата, некоторые из участников конкурса готовы пойти на уголовные преступления. Ведь действия лиц, сфабриковавших судебное разбирательство, подпадают сразу под 4 статьи УК РФ и могут расцениваться в том числе как принуждение к отказу от совершения сделки, устранение конкуренции и причинение имущественного ущерба собственнику.

К тому же, владельцем месторождений является государство, которое в случае срыва конкурса понесет ущерб в размере не менее 170 млн. рублей. Это та сумма, которую может получить федеральный бюджет от победителя конкурса. Однако убыток может оказаться гораздо больше обозначенной суммы, т.к. срыв конкурса приведет к дестабилизации экономики страны. Апатитовый концентрат используется в производстве минеральных удобрений, а нефелиновый необходим для изготовления цемента и строительных смесей. В свою очередь, дефицит удобрений и строительных материалов, являющийся следствием отсутствия конкуренции на рынке этого сырья, повлечет за собой не только очередной удорожание сельхозпродукции и жилья, но и приведет к срыву приоритетных национальных проектов, считают эксперты.